наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июня 2017, 16:29 / Вести-Хабаровск

Международный центр селекции

 

 

с.Восточное, Хабаровский район

Этой церемонии учёные двух стран ждали с февраля. Тогда заложили фундамент инновационной площадки - подписали соглашение о сотрудничестве. Сейчас же - дали старт совместной работе в сфере селекции и семеноводства - открыли центр. Памятная доска теперь украшает стену одного из филиалов. Второе отделение - в Академии наук провинции Хэйлунцзян.

Го Чжицзюнь, генеральный консул КНР в г. Хабаровске

 - Именно вот этот центр будет помогать и способствовать и использовать инновационные технологии. И привлекать инвестиции.

И сразу - в поля . Этот опытный питомник - гордость Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Здесь зерновые- ржано-пшеничные гибриды, овес, яровая пшеница. Отведено место и под озимую. Она у китайских специалистов вызывает особый интерес. Большую часть такого зерна в Поднебесную импортируют из Украины. Открытие центра ситуацию изменит в корне. Ввозить пшеницу логичней с Дальнего Востока.

Ша Чанцин, вице-президент Академии наук провинции Хэйлунцзян, КНР

 - Наши страны уже достигли многого в области селекции. И каждой есть чем похвастаться. Но мы хотим именно совместной работы!

провинция Хэйлунцзян, КНР

Большой интерес и к сое. В лаборатории микробиологии, в Китае, штаммы к двум дальневосточным сортам учится подбирать аспирантка из Хабаровска. И когда "ключ" будет найден - бобовые полностью раскроют свой потенциал.

Татьяна Асеева, директор ФГБНУ ДальНИИСХ

 - Один из таких приемов обеспечить растения сои в течение всего периода вегитации за счет работы штаммов, которые будут сами усваивать азот из воздуха.

Международная команда будет работать и над новым сортом картофеля. Пойдет корнеплод на переработку- на чипсы и картофель фри. Рекордной должна стать и урожайность. Целая опытная станция Да-Хинган-Лин трудится над безвирусными всходами.

Чжан Якуй, президент Академии сельскохозяйственных и лесных наук Большого Хинганского округа, КНР

 - Картофель мы сажаем, но его росту мешают вредители, одолевают болезни. А штаммы клубеньковых бактерий помогают культурам быть более стойкими.

Заинтересовало китайскую делегацию и качество импорта из Поднебесной. Отправились к соотечественникам в торговые павильоны. Говорят, в КНР давно сделали ставку на экологически чистые продукты. Товар на хабаровских прилавках не вызвал нареканий. Шокировала разве что цена.

 

Дарья Васина