наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июня, 15:15 / Вести-Хабаровск

Активисты общества слепых отправились в сплав по Амуру

 

 

Речные плесы у самой границы тайги. До ближайшего города – Комсомольска-на-Амуре – 40 километров.

 - Все вместе! И раз! И раз!

Для экипажей рафтов команды "греби" и "табань" - пока новые в лексиконе. Главное, говорят инструкторы, - чувствовать реку. И вот с этим у новичков проблем нет. Они привыкли доверять ощущениям: большинство из этих туристов – незрячие.

Людмила Макарова

 - Сложновато. Потому что физическая подготовка у всех разная, люди все разные. Ну ничего, сработались!

После 10 км – привал. Остров называют Гусиным, в сезон миграции пернатых здесь – настоящий птичий базар. Говорят, пировать сюда даже приплывают медведи. 30 туристов, которые дошли сюда на веслах, первопроходцы этих мест.

 - Целых две штуки? Целых две касатки!

Расширить границы возможного – причем, в буквальном смысле – решили, создав туристический клуб для инвалидов. Выиграли грант, на полученные деньги, а это – почти 700 тысяч рублей - закупили рации, палатки и плавсредства.

Вячеслав Юраков, организатор проекта

 - Катамараны, байдарки. Все эти вещи проверенные уже годами, они безопасные. И они позволяют даже неподготовленным участникам навыки получить в течение одного-двух часов.

Незрячие спортсмены на этом не останавливаются: пробуют свои силы в футболе и теннисе, и даже подумывают прыгнуть с парашютом. В планах – устроить порядка 10 речных походов за лето, и даже взять в компанию атлетов-колясочников.

Владимир Сизых

 - Готовимся к более длительному путешествию – на два, на три дня. Может быть, на неделю.

Аспектов таких турпоходов множество: это археология, этнография, экотуры. Проект уже шагнул за пределы Хабаровского края. Теперь, когда вся атрибутика для летних походов опробована на себе, активисты общества слепых готовы осваивать лыжи, собачьи упряжки и принимать на Амурской земле особенных туристов из других регионов.

 

Людмила Смирнова