наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июня 2017, 15:14 / Вести-Хабаровск

Утки-мандаринки

 

 

Нанайский район

 - 12 часов - наше судно получило очередную пробоину в результате преодоления порогов, сейчас мы пытаемся восстановить его плавучесть.

На Анюе воды немного, поэтому ученым и госинспекторам приходится лавировать между валунами и успевать считать пролетающих птиц. В поисках краснокнижной можно потратить недели. К примеру, чешуйчатого крохаля в мире осталось всего 5 тысяч особей. НА Анюе его численность стабильна -50-60 пар, делится результатами исследования орнитолог Пронкевич, - куда проще сейчас увидеть мандаринку. Сетует: она интересна не только ученым, но и охотникам.

Владимир Пронкевич, орнитолог ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - В осмотренной нами добычах, утки мандаринки могут составлять до 25-30 процентов среди добытых охотников - это в южных районах

Краснокнижных мандаринок в мире осталось примерно 75 тысяч особей. В последние годы ученые стали называть этот вид экологически пластичным. Ранее селилась только в дуплах деревьев вдоль горных рек, теперь гнезда встречаются и на земле. Меняется ареал обитания. Видели ее у Охотоморского побережья. Это странно.

Владимир Пронкевич, орнитолог ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Наблюдается видимо потепление климата, вид адаптируется к человеку, гнезда может строить рядом с жильем человека

Владивосток

Как во Владивостоке. На одном из городских прудов прописались мандаринки. На радость местным жителям. Подкармливают. Особенно любят цветастых фотографы. У каждого своя утиная история.

Ольга Васик, фотограф

 - Взлетают бьют друг друга крыльями, падают

Биробиджан

А находка жителя Биробиджана и вовсе потрясла научное сообщество. Мандаринки заселились в пятиэтажку в центре города. На чердаке обустроили гнезда из стекловаты и высиживали птенцов. Молодую поросль позднее природохранники отвезли в Большехехцирский заповедник.

 - Три года подряд я их выпускал, а в этот раз уходить не захотели, видимо, захотели в питомник. То, что это мандаринки были, я даже не знал.

Если в соседстве с человеком птица будет чувствовать себя в безопасности, возможно, в скором времени самая красивая утка появится и на городских водоемах родного для нее Хабаровского края.

 

Михаил Дидух