наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июня, 15:58 / Вести-Хабаровск

Весенний медосбор в Кругликово

 

 

село Кругликово, район имени Лазо

Этим летом Геннадий Маргун берется за дымарь лишь второй раз. Хотя в прошлом году не успевал поддавать жару. Говорит, майского мёда если килограмма три с улья наберется, то уже удача. Весна для пчел выдалась - нелетной.

 - Конец апреля и май - несколько дней было теплых. А в основном холод.

Пока осматривает рамки - готовы к медовой жатве или нет - подсчитывает убытки. До основного урожая пчелам придется сидеть на сиропе. А Геннадию Васильевичу - раскошелиться. Закупить недельный рацион - 50 килограммов сахара.

 - Кормить семьи придется. Разводить сироп и кормить!

Пчеловод ждет середины июня. Тогда в пору собирать малиновый нектар. Охоту за таким лакомством ведут не только сладкоежки. Ведь помимо вкуса хорошо оно как средство от респираторных заболеваний и вирусных инфекций. А вот липа, на которую дальневосточные пчеловоды как правило делают ставку лишило их всех надежд.

Дарья Васина, корреспондент

 - Среди медовой палитры особо ценится липовый сорт. Но его, по прогнозам пчеловодов, в этом сезоне ждать не стоит. Из-за непогоды, низких температур цветки неохотно делятся нектаром. В прошлом году такого меда тоже было не достать, так как липа отдыхала.

Пока же отдыхает и медогонка. Её сейчас не часто увидишь на летней кухне. Вот и в этот раз рам готовых к обработке пчеловод насчитал всего четыре. Говорит, зато вкус у весеннего нектара особый. Из сот сочится мёд с нотками полевых васильков и багульника.

Геннадий Маргун, пчеловод

 - За счет того, что, вот, сбор всевозможных цветов. А каждый цветок же имеет свой запах и свой вкус.

На неудачи пчеловод с полувековым стажем сетовать не привык. Уже подготовил антикризисный план. Вместе с коллегами в августе отправится в Зоевку и Павленково. Села славятся зарослями серпухи.

 

Дарья Васина