наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июня 2017, 19:32 / Вести-Хабаровск

Дороги к площадкам ТОСЭР

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Гектары песчаных пустошей, - таким этот пейзаж долго оставаться не будет: тяжелая техника уже линует грунт под будущую дорогу с двумя подъездными путями к площадке ТОСЭР.

Людмила Смирнова

 - Совсем скоро пески микрорайона "Парус" обещают стать плодородным субстратом для бизнеса: это будет так называемая площадка типа "браунфилд", или "вспаханное поле", где в готовых цехах индустриального парка будут расти новые инвестпроекты.

Особую территорию в новом формате инвесторам представят уже в этом году, а пока здесь командуют генералы песчаных карьеров.

Начальник участка Андрей Токарев объясняет: там, где мы находимся сейчас, раскинется зеленая зона, по обеим сторонам от которой пройдет четырехполосное шоссе.

Андрей Токарев, начальник участка

 - Мы сейчас конкретно стоим на островке безопасности. Здесь зеленая зона будет, с правой стороны будет проезжая часть, с левой – проезжая часть. Две полосы в ту сторону, две полосы в эту сторону будет идти.

Для города Юности это будет новое слово в дорожном строительстве. Пять томов проектной документации: освещение, ливневые колодцы, две новые автобусные остановки, инфраструктура для пешеходов и велосипедистов.

 - Барьерное ограждение, пойдет велосипедная дорожка, тротуар и откос.

Что до асфальта, то впервые в Комсомольске-на-Амуре его будут укладывать с использованием геосетки, это повысит прочность и долговечность полотна.

Валерий Бунин, главный инженер подрядной организации

 - Дорога запроектирована под нагрузки, под большие машины тяжелые. В конструктив заложены георешетка, геосетка, геотекстиль заложен в дорожной одежде.

Два километра новой дороги откроют в ноябре этого года. Она поможет сделать территорию опережающего развития комфортнее для инвесторов. Уже сейчас на площадке "Парус" официально зарегистрировались три резидента и индустриальный парк, еще ряд проектов находятся на рассмотрении и доработке.

 

Людмила Смирнова