наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июня 2017, 18:44 / Вести-Хабаровск

Недетские проблемы

 

 

пос. Хор, район имени Лазо

Эти шокирующие фотографии и видеозапись жители поселка Хор сделали в детском саду №5. Вот так выглядит помещение для группы из 20-ти воспитанников. О переезде сюда родители узнали всего лишь за несколько дней.

Виталий Конох, житель п. Хор

 - Вздутый линолеум, грибок на полу, лежит два слоя линолеума. Никто там никакой ремонт никогда не производил. И врядли будет производить. В полу щели и дыры. Может даже бегают грызуны. Это первый этаж. Стойкий запах грибка - сырость и канализация.

Год назад родители уже делали за свой счет ремонт в другой группе. Где малыши провели вместо обещанных двух лет - менее года. А сейчас их переводят в другое помещение, которое требует капитальной реконструкции. В итоге они обратились в районный отдел образования. После чего были внесены лишь косметические изменения. И как утверждают мамы и папы ситуация в корне не изменилась. По их словам дыры в полу, скрывает ленолеум, а запах плесени завуалирован ароматом свежеокрашенного пола. Потому уже подыскивают нянь и берут отпуска, чтобы не отправлять в группу риска своих малышей.

Людмила Неверова, жительница п.Хор

 - У меня ребенок инвалид! То есть любое телодвижение, любое неправильное соприкосновение с данным полом оно чревато для его здоровья. И вообще в таком помещении детям категорически небезопасно находиться.

В районном управлении образования утверждают, что ремонтные работы будут идти еще 2 дня. Но на капитальную смену обстановки в детском саду денег в бюджете нет.

Олег Абдулин, начальник управления образования администрации муниципального района имени Лазо

 - У нас всего лишь есть два свободных помещения, где можно разместить данную группу. То что им предоставляют, это вариант наиболее лучший. Проблема по замене окон там и полов - в плане нет. Если ситуация будет по отрасли образования улучшена, то в план внесутся коррективы.

Родители на долгосрочные планы не рассчитывают: обратились в Роспотребнадзор и краевую прокуратуру.

 

Дарья Васина