наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июня, 16:28 / Вести-Хабаровск

Куры

 

 

Хабаровский район

 - А это мои королевские!

Пернатых красавиц недаром любили при королевском дворе во Франции. Мясо по вкусу напоминает - дичь. Минимальный процент жира. Иммунитет - кремень. В двухтысячном силами китайских селекционеров породу улучшили. Потом завезли в Россию. Но закрепилось за ней народное прозвище, данное в Поднебесной.

Николай Рощин, птицевод

 - Курица-леди называют из-за присутствия у нее вот такого вот хохолка на голове. Отличительная особенность этой курицы, что она не боится ни холода ни жары. И в тех и в других условиях она великолепно вырастает.

Так курица-леди перекочевала в разряд продуктивных пернатых. На ферме Рощиных французских несушек 35. Птицеводы готовы увеличить поголовье еще на 100 штук. Но другие экзотические не столь хороши поэтому их численность напротив сокращают. И такая ситуация складывается в большинстве хозяйств страны.

Дарья Васина, корреспондент

 - В непростых экономических условиях птицеводы переходят на продуктивные породы. Которые легко можно разводить в хозяйстве, а птенцы отличаются высокой выживаемостью. Например, отечественные "Кученские". Они и в размере достигают 3,5 кг и отлично несутся.

До 180 яиц в год приносит одна "Кученская юбилейная". Притом, что из каждого выводка птенцов продуктивных пород стабильно выживает 90 процентов. Не проигрывают отечественные образцы и во вкусе.

Ольга Рощина, птицевод

 - Из русской селекции, вот, "Кученская", да. Они напоминают наше детство! Будем говорить! Вспомним вареные курочки в том же самолете!

Но Рощины полностью сдавать позиции коллекционеров не намерены. Они и среди продуктивных пернатых отыскали изюминку. Например, из Европы завезли бельгийских малинов. Принципиально выращивают породистых кур, а не кроссов.

 - Любой промышленный кросс он на следующий год уже рассыплется. Нужно будет опять по новому завозить яйцо, по-новому выводить птенцов.

Душой же всей фермы по-прежнему считают "Шелковых аборигенов". Их здесь около трехсот. Всего же в сезон реализуют до трехсот особей продуктивных пород. Расхватывают и цыплят: до трех тысяч в год.

 

Дарья Васина