наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июня 2017, 16:16 / Вести-Хабаровск

Юбилей Су-27

 

 

Комсомольск-на-Амуре

На этих кадрах – полет авиационного комплекса поколения 4++ Су-35. То, что эта машина способна творить в небе, пока не удалось повторить никому.

В портрете лидера угадываются общие черты с легендарным Су-27. Именно этому истребителю конструкции Михаила Симонова Су-35 многим обязан.

Людмила Смирнова

 - Первый вылет состоялся 1 июня – здесь, в небе над Комсомольском-на-Амуре, в обстановке строжайшей секретности, как и все испытания. Уже тогда конструкторы знали, что самолету Су-27 суждено стать флагманом истребительной авиации России.

Более 40 лет в небе, заслуженный летчик-испытатель Александр Пуленко был одним из тех, кто осваивал Су-27: его авиационный полк получил на вооружение новую машину первым в стране.

Александр Пуленко, заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации

 - Для нас это был такой восторг. Это было что-то неописуемое! Как ласточка взлетел – легонький такой, после Су-15. Это пушинка! Ну тоже определенная осторожность есть. Крен 30, потом 45, потом 60, потом на максималку виражики. Смотрю – такое легкое управление, все слушается.

Сложное радиоэлектронное оборудование, применение титановых сплавов, автопилот, - для завода имени Гагарина это был эволюционный скачок. В кратчайшие сроки сюда доставляли оборудование прямо с передовой инженерной мысли, которое в этом цехе с новейшими 5-координатными станками соседствует до сих пор. Круглосуточно здесь производят детали каркаса самолетов семейства Су, включая новейшие Су-35.

Андрей Андреев, заместитель начальника цеха по изготовлению крупногабаритных и длинноцикловых деталей

 - Все те основы, заложенные в далеких 80-х годах. В этих станках очень большой задел на будущее. Все это положило основу для развития более современных наших самолетов.

Су-27 - первый в тогда еще Советском Союзе истребитель 4 поколения - родоначальник целого семейства самолетов: от палубного истребителя и перехватчика до новейшего Су-35С – машины поколения 4++ - которую сегодня выпускают в Комсомольске-на-Амуре.

 

Людмила Смирнова