наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 июня 2017, 20:10 / Вести-Хабаровск

Сахарный диабет Максима Сороки

 

 

Восьмилетний Максим как все дети его возраста любит собирать диковинные агрегаты и роботов из лего. Играет и шалит вместе с сёстрами. Особенно с Юлей, они двойняшки. Но силы ребенка подтачивает грозное заболевание. Диабет. Первого типа. А это значит - постоянные уколы. Мама, прежде чем дать ему даже обычное яблоко должна измерить хлебные единицы.

 - Яблочко весит 150 грамм.То есть это полторы хлебных единицы. Сейчас Максим померяет сахар, и мы тогда уже будем считать сколько инсулина нужно уколоть

Сахар Максим уже научился измерять сам.

 - 18 и восемь.

Это много. А значит надо уколоть две единицы инсулина. И только потом яблоко можно будет съесть. И так от восьми до пятнадцати инъекций в день. Потому что у Максима, как говорят врачи - неуправляемый сахар и высокая чувствительность к гормону. И мама не может ни на минуту оставить сына без своего присмотра.

Екатерина Сорока, мать Максима

 - Я практически месяц сидела под школьной дверью. Потому что на фоне стресса у него падали-поднимались сахара, он выходил ко мне из класса, говорил: мне плохо. Нам нужно было померить сахар, уколоть инсулин. И все это всегда с собой. То есть мы без этого вообще никуда.

В последнее время Максим стал отказываться от еды - устал терпеть постоянную боль от уколов. Появились осложнения

Помочь Максиму может только специальная помпа. Которая стоит более двухсот тысяч рублей.

Светлана Егорова, главный внештатный детский эндокринолог Хабаровского края

 - Инсулиновая помпа ребенку, Сороке Максиму, позволит избежать осложнений, снизит количество гипогликемий, уменьшит колебания глюкозы в крови и уменьшит количество инъекций. Ребенку, что немаловажно. И самое главное - предотвратит осложнения.

Родители Максима не могут купить этот дорогостоящий прибор. Каждый из нас может помочь мальчику. Просто отправив СМС-сообщение со словом "Дети" на номер 5542. А владельцы айфонов и телефонов на платформе андроид теперь могут перевести пожертвование через мобильное приложение. Другие способы помощи Максиму – на сайте Русфонда.

 

Надежда Курилина