наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июня 2017, 16:38 / Вести-Хабаровск

Проблемы реализации "дальневосточного гектара"

 

 

Разведение страусов в Нанайском, туристическая база в Аяно-Майском, придорожный автосервис в Бикинском. В каждом районе края поступили заявки на оформление "гектаров". Однако меньше половины людей знают, что будут делать с землей. А между тем ровно год назад амурчане первыми получили участки и уже должны определяться.

Татьяна Баснина

 - В министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики края решили сделать подсказку для пользователей гектара. Разработали 20 бизнес-проектов, которые можно будет реализовать на земле. Скоро они появятся на сайте с указанием мер возможной поддержки данных сфер предпринимательства.

Пока в федеральном законе нет даже критериев, а значит и возможности судить освоил человек гектар или нет. Большие сложности с землями лесного фонда, которые можно использовать лишь ограниченно. Например - заготавливать древесину, но при этом полностью не вырубать.

Андрей Вахнин, начальник отдела управления лесами правительства Хабаровского края

 - Для лесозаготовителя да понять, как на одном гектаре заготавливать древесину, причем это делать не истощительно, а каким-то образом долговременным.

С первых дней работы программы получатели гектаров становились участниками территориальных конфликтов. Так, в Бикине граница земельного надела прошла прямо под дверью уже работающего магазина.

с. Тополево

А на другом участке хабаровчанка недосчиталась саженцев кедров, которые вывезла сельская админстрация.

Ирина Серова, и.о. министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Вы имеет право на гектар и на все, что передавалось по акту приема-передачи вместе с договором безвозмездного пользования. Конечно никто не имеет права прийти и на вашем гектаре что-то выкопать или что-то делать. Это безусловно.

Жаркие споры, как ожидают специалисты, разгорятся и после того, как пользователи земли начнут прокладывать дороги. По чужой территории. Пока, согласно закону взять участок можно, даже если его границы перекрывают подъезд к другому.

 

Татьяна Баснина