наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июня 2017, 15:30 / Вести-Хабаровск

Проверка саженцев

 

 

 - Слива, вишня, черешня по 500 руб. Яблоня груша 400 и абрикос 500 руб.

Предприниматель Екатерина единственная на всем рынке решилась рассказать о своей продукции. Говорит скрывать нечего - все местное, выращено в районе имени Лазо. Гарантии дает даже на экзотическую для Дальнего Востока черешню. Но специалисты Россельхознадзора такого позитива не разделяют. Реализовывать здесь можно только те сорта, которые внесены в гос. реестр селекционных достижений. Все они должны быть районированы и это продавец обязан подтвердить документально.

 - У вас документы?

 - Документы все есть... сейчас принесут

Текст предпринимателей будто под копирку. А потому проверяющие составляют протоколы.

Татьяна Попова, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Отсутствует документ о сортовых и посевных качествах. У них нет ни сертификатов, ни актов апробации. Мы видим только красивую этикетку и больше ничего.

В большинстве случаев и вовсе ничего не видно. Как только на рынке появляется человек в форме палатки мгновенно закрываются, а люди в округе все как один становятся покупателями. Такое поведение оправдано, многие работают с нарушениями, к примеру, отсутствуют этикетки с названием на каждом стволе. А значит любое желание потребителя здесь легко исполнимо, растения выдают за нужный сорт. Но выживит ли оно - большой вопрос.

Анна Кальчук, корреспондент

 - На одном из сельскохозяйственных рынков Хабаровска мы купили саженец. Это абрикос хабаровский ранний. Судя по его словам уже через пару лет он украсит сад, а его плоды уж точно не разочаруют. + Проверить обещания можно опытным путем только через несколько лет, но мы решили ускорить процесс. Несем саженец в лабораторию референтного центра Россельхознадзора. Узнаем ни кота ли в мешке мы приобрели.

Эксперт с первого взгляда определяет - возраст для саженца весьма приклонный 3 года, да и рост велик. Норма - не больше метра.

Татьяна Дягилева, аграном лаборатории ФГБУ "Хабаровский референтный центр ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору"

 - Корневая система она обрублена при выкопке, самые основные живые корешки они обрублены, такие вещи недопускаются. Я бы такой саженец не приобрела

Если такое растение и приживется то ненадолго. Неравномерный окрас коры признак вирусных заболеваний. В стволе также могут быть и вредители, они быстро оккупируют и уничтожат весь сад. Покупка саженцев - это лотерея. Штрафы за отсутсвие документов, единственной гарантии качества, от 300 до 500 рублей предпринимателей не пугают.

 

Анна Кальчук