наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 мая, 16:21 / Вести-Хабаровск

Нефть в селе Некрасовка

 

 

Хабаровский район

На этих двух гектарах, как утверждают жители Некрасовки, красовались деревья и кустарники. Сейчас же территория в котлованах. Начинка которых вызывает у них опасения. Говорят, ощущают запах продуктов нефтепереработки.

Егор Тумачков, председатель совета депутатов сельского поселения с.Некрасовка

 - Вывезен плодородный слой до целевого слоя глины. В этом целевом слое вырыты котлованы и в котлованах не то тряпка, не то пленка постелена и туда прям свозится все!

Историей с предполагаемыми захоронениями отходов заинтересовались экологи. В 50-ти метрах находится исток реки Сита, которая впадает в Петропавловское озеро, а в двухстах метрах - граница Хехцирского заказника.

Владимир Сидоров, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

 - Характерные признаки наличия нефтепродуктов. Отходов нефтепроизводства. Это 3 класс опасности. И по нашим подсчетами около 300 кубометров здесь вот этой смеси уложено в данные траншеи.

Как утверждают представители компании участок относится к промзоне. Территорию используют для накопления и утилизации отходов. И заключили они договор аренды с администрацией Хабаровского района на три года. Действуют по технологии, которая прошла государственную экологическую экспертизу.

Ян Экшенгер, генеральный директор компании по ведению экологической деятельности

 - Это технология подразумевает утилизацию отходов биоремедиации. Мы берем отход смешиваем его с грунтом, с торфом, с реагентом. Которые в свою очередь работают и нейтрализуют опасные вещества.

На этой территории еще в 2013 году хотели организовать полигон для твердых коммунальных отходов. Но местные жители ее тогда отвоевали. И сейчас они обратились в краевую прокуратуру и Росприроднадзор. А детали уже выясняют следователи которые провели осмотр площадки и взяли образцы грунта.

 

Дарья Васина