наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 мая 2017, 16:00 / Вести-Хабаровск

Провалилась лестница в бараке

 

 

 - Мне повезло, что были средние и нижние, ну вот маме моей не очень повезло.

У каждого из жильцов второго этажа своя прогнившая ступенька. Люди падают под лестницу, когда идут к колонке за водой или просто на работу. Татьяна Власова приехала в гости к дочери и ей досталась самая верхняя перекладина.

Татьяна Власова, жительница дома № 16 по пер. Гупровскому

 - В один момент у меня все перевернулось и я улетела вниз, в эту дырку, зацепилась ногой, потом эта нога у меня сорвалась и я дальше упала на шкаф, сломала шкаф.

Дыра в лестничном марше осталась только на фотографиях. Сразу после чп ступеньку вновь установили на место коммунальщики. Ненадолго, уверены жильцы. Сами стены, к которым прибита конструкция уже превратились в труху.

Татьяна Баснина

 - Этот дом один из самых старых бараков в Хабаровске. Согласно паспорту его построили для работников железной дороги в 1933 году. По данным жильцов, за последние двадцать лет, зданию дважды присваивали статус аварийного, но людей отсюда так никто и не переселил.

В Хабаровске этот случай не первый. Осенью прошлого года в лестничный пролет провалилась фельдшер скорой помощи. Женщина до сих пор не восстановила здоровье. Однако как сообщают в управлении жилищного фонда - все многоквартирные дома в городе, которые представляют опасность для жизни людей, уже расселены. Остальные бараки просто имеют высокий процент износа.

Светлана Пискун, заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г.Хабаровска

 - Таких домов порядка на сегодняшний день 759 домов, в них проживают более 5071 семьи для расселения этих семей потребуется более 19 миллиардов.

Это полтора годовых бюджета Хабаровска. Пять лет назад администрация города предложила частным инвесторам расселять бараки, а на их месте возводить новые дома. С тех пор квартиры получили всего сто семьдесят семей из тысяч нуждающихся. Сейчас к сносу готовятся двухэтажки по переулку Доступному. Появился застройщик в районе Гупровского городка. А вот переулком Гупровским на 38-й школе никто пока всерьез не интересуется. В настоящее время здание не имеет статус аварийного. Жильцы сейчас гадают кто из них следующий полетит с лестницы.

 

Татьяна Баснина