наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 мая 2017, 15:16 / Вести-Хабаровск

Падающие тополя

 

 

 - Только что на дороге, прям жесть, упало дерево буквально перед моим проездом

Восточное шоссе. Десяткам автомобилистов приходится показывать умение маневрировать. А очевидцы говорят - чудо, что тополь упал не в час пик.

 - Это понятно, что было бы если бы люди там находились. Наверняка произошла бы трагедия

После распила становится видно - этот тополь жизнь потрепала. А местные предприниматели добавляют, трещину в стволе заметили давно. Но помощь подоспела только после падения. А это уже улица Знаменщикова.

 - Ну, вот столб и вот столб. Он вот так упал. Провода

В противостоянии бетонной электроопоры и многолетнего дерева последнее одержало победу. На шум пилы выходят жители ближайших домов, которым вероятно тоже скоро понадобится помощь. Людмила Васильевна ежедневно прежде чем подойти к своему подъезду смотрит наверх.

 - Стоит такой громадны. Страшно даже

Комсомольск-на-Амуре

Подобная картина и в Комсомольске-на-Амуре за сутки несколько десятков поваленных тополей.

Самые слабые места еще в 2015-ом обнажил тайфун Чан-Хом, который принес порывы ветра скоростью 25 метров в секунду. В Хабаровске под обломком тополя тогда погибла женщина.

В этом году подобных аномалий синоптики не предсказывают. Ветер усилится максимум до 19 метров в секунду. К концу недели и вовсе стихнет. Но за эти дни он успеет наломать дров. Опасных деревьев несмотря на вырубки еще много.

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска

 - За последний период с января. Нами дано разрешение на вырубку 700 деревьев. Речь прежде всего идет о деревьях, которые либо поражены, либо сухостойные

Тополя - с большой парусностью уже не высаживают на улицах города.

 - На смену приходят плодово-ягодные культуры. Но в одночасье избавится от опасных деревьев не возможно. А потому каждый порыв ветра может стать последним для таких гигантов. А они в свою очередь могут рухнуть как на автомобили, так и на человека.

 

Анна Кальчук