наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 мая, 19:01 / Вести-Хабаровск

Пожары на дачах

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Дачный дом Раисы Гринько – один из немногих уцелевших на этой улице. На участке, который несколько десятилетий кормил её семью, огонь задел лишь подсобные постройки. Об этом женщина узнала от соседей, по телефону.

Раиса Гринько

 - Приезжайте, говорит, у вас там парники все сгорели. Мы испугались, думали дом. Всё сгорело. Ходили на третью улицу, туда. Дочь ходила, заливала пожар, очаги. Я туда, дальше прошлась посмотрела, тоже очаги были, пошли там залили.

А вот владельцам дач на соседних улицах повезло меньше. Огненная стихия бушевала здесь на протяжении 7 часов.

Иван Силадий

 - Горы пепла, осколки черепицы и обугленные доски – вот всё, что осталось от дома, который располагался на этом самом участке. Прежде чем пожарным удалось потушить огонь, он прошелся по нескольким улицам, уничтожив десятки строений. Сейчас здесь с трудом можно найти хотя бы одно уцелевшее.

Когда-то крупное садоводческое товарищество насчитывало почти тысячу участков. Сейчас 95% заброшены. Они заросли травой, по которой огонь распространился с невероятной скоростью. Скорее всего, дачники, которые здесь остались, пренебрегли правилами пожарной безопасности.

Юрий Голубых, главный государственный инспектор Комсомольского района по пожарному надзору

 - Они продолжают жечь траву, мусор, в результате чего происходят такие крупные пожары. Это коснулось и Комсомольского района, в данных садоводствах.

Ранее крупный пожар действовал на территории другого дачного поселка. Там от огня не удалось спасти более 20 домов. Возгорание произошло также по вине человека. И это несмотря на то, что со всеми дачниками проводится профилактическая работа.

Вера Конькова, председатель комсомольского межрайонного союза садоводов

 - Мы выдаем листовки, которые печатаются у нас и выдается список. К каждому товарищу подходят индивидуально, он расписывается, получает эту листовку. По поводу этих гайтеровских дач. Теперь там нет никого. То есть, они официально не существуют.

Сейчас пожарные дознаватели пытаются найти виновных. За нарушение противопожарного режима им может грозить не только административная ответственность с суммой штрафов до полумиллиона рублей, но и уголовная.

 

Иван Силадий