наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 мая, 13:47 / Вести-Хабаровск

Высадка картофеля

 

 

Хабаровский район

Американский картофельный комплекс "Джон Дир" с ревом бороздит хабаровское поле. На скорости более 15 километров в час один за другим обрабатывает клубни опускает их в землю и закапывает. Организует бесперебойный процесс механизатор Азамат Насимов, в день за рулем трактора проходит 7-8 километров. Посадка в этом году по плану, ну а время первых всходов от аграриев уже не зависят.

 - Самое главное погода. Если погода хорошая, нормально

Картофель элитный, сорт "Зекура" - семена прибыли из тюменского завода селекции. Они адаптированы для Дальнего Востока, и уже доказали - зона рискованного земледелия может приносить достойный урожай. Ну а "Колос", пожалуй, единственное в крае крупное хозяйство которое увеличило площади таких посадок.

Анна Кальчук, корреспондент

 - По данным краевого минсельхоза, картофель, одна из самых популярных культур, но это касается мелких аграриев и дачников. Они ежегодно высаживают более 15 тысяч гектаров. А вот в полях крупных сельхозпредприятий – это скорее исчезающий вид – под картофель отводят не более тысячи гектаров

В приоритете более выгодные соя и зерновые. В этом сезоне у картофеля исчез последний шанс остаться на большой земле - он вычеркнут из списка культур за посев которых аграрии получают гос.поддержку.

Александр Полещук, агроном сельхозпредприятия "Колос"

 - Никаких дотаций нет. Сложно, конечно, ГСМ сильно тянет. Сильно высокие цены на ГСМ

А потому картофелем продолжили заниматься лишь те, кто ориентирован на овощеводство. Ведь отказ от посадки равносилен потере бизнеса. Здесь выход нашли один - наращивать объемы - в этом году планируют собрать на 400 тонн больше, чем в прошлом.

Валерий Бойчук, заведующий базы сельхозпредприятия "Колос"

 - Вся картошка сначала попадает сюда к нам с поля на склад. Здесь мы ее храним, потом завозим на мойку, там ее моем обрабатываем и отправляем на магазин

Очевидно этой картошки на весь край не хватит. Надежда конечно есть на мелкие подворья, но вероятно как и в большинстве случаев на помощь придут тонны клубней из Китая.

 

Анна Кальчук