наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая 2017, 20:45 / Вести-Хабаровск

Комсомольская путевка. Выпуск №7

 

 

История создания самолетов конструкторского бюро Сухого началась в Комсомольске-на-Амуре в 1956-ом со сверхзвукового истребителя Су-7. На высоте он достигал скорости более 2 тысяч километров в час. Это была настоящая сенсация в мире авиастроения.

Среди, тех кто его создавал был и выпускник МАИ, а ныне почетный авиастроитель Абрам Наумович Рогинко. Он более полувека проработал на предприятии и сейчас на заслуженном отдыхе, но до сих пор к нему обращаются за консультациями.

С бывшим заместителем главного инженера завода мы встретились в экспоцентре и поговорили о послевоенном производстве.

Абрам Рогинко, заместитель главного инженера "КнААПО им. Ю.А.Гагарина" (1973-1984)

 -

6 июня гербу Комсомольска-на-Амуре исполнится 50 лет. В 1967 году к очередному дню городу был объявлен конкурс на лучший эскиз нового символа вечно юного. Свои работы предоставили более 200 творцов - от строителей до художников.

И вот какие наброски были сделаны. Некоторые рисунки выглядели достойно, однако ни один из них не соответствовал правилам геральдики. Ну, к примеру, цвета должны были быть точными, не переходить в оттенки, а изображения располагаться строго на щите, ну и прочее. (убираю графику). Победу в этом конкурсе одержал тогда проект московского художника Бернгарда Стариса. В последствии в 1990-ом году по результатам первого хит-парада гербов в Советском Союзе он был признан лучшим в стране. Таким навеки и остался.

Андрей Аксёнов, кандидат исторических наук, геральдист

 -

Мы продолжаем рубрику "Золотой фонд Комсомольска-на-Амуре", в которой рассказываем о семейных реликвиях. И сегодня это будет фотоаппарат, который мне лично поднять было сложно. Он был разработан в конце 19 века, но в городе Юности, конечно, оказался гораздо позднее. И до середины 20 века ему находилось применение в фотоателье. А теперь хранится, в одном из частных домов в поселке Мылки.

Владимир Абашин, житель г.Комсомольск-на-Амуре

 -

Если у вас есть семейная реликвия, звоните на наш редакционный телефон 8(4212) 426-426. Или оставляйте свои публикации с хэштегом комсомольская путевка в социальных сетях. Пишите мне лично, обязательно отвечу на ваши предложения. Давайте вместе хранить историю вечно юного города.

 

Михаил Дидух