наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая 2017, 16:07 / Вести-Хабаровск

Роддом в селе Богородское

 

 

с. Богородское, Ульчский район

Татьяна Баснина

 - Семья с тремя детьми в Ульчском районе не считается многодетной. Это самый минимум, на который решаются местные женщины. Поэтому обычное дело, когда из старенького роддома отцы встречают седьмых, девятых и даже тринадцатых малышей.

В год больше трехсот новорожденных. Со всех сел района женщины едут за медицинской помощью в Богородское, где есть акушеры, хирург и неонатолог. У Евгении Ахтанки намечается пятый. Каждый день звонит старшим детям домой, на другой берег реки. Чтобы не попасть в распутицу пришлось лечь в роддом еще в марте.

Евгения Ахтанка, жительница с.Солонцовское

 - Бывает, что когда ветер сильный, тогда вот как-то маленько прохладно, ну и у нас обогреватель мы его включаем и в принципе.. теплое одеяло.

Деревянное здание барачного типа уже давно требует либо капитального ремонта, либо сноса. Стерильную чистоту палат персонал поддерживает с помощью небольшого бойлера. Постоянно горячей воды здесь нет. Как нет и хирургического отделения. В случае необходимости, на операцию будущие мамы идут в соседний корпус больницы.

Юлия Коваленко, акушер родильного отделения МБУЗ Районная больница № 1

 - Все рядом да, но смотрите, зимой например, пурга, снег там по пояс и женщины все это через снег идут. При этом у них роды? Схватки идут, да.

Еще в две тысячи одиннадцатом встал вопрос о необходимости нового отделения. В качестве пристройки к главному зданию. Но дальше разработки проектно-сметной документации дело не пошло. Как объяснили в краевом Минздраве - в процессе выяснилось - ремонта требуют и другие помещения больницы.

Светлана Шагако, и.о. начальника отдела министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Это централизованное стерилизационное отделение, отвечающее последним требованиям санитарных правил, это вентиляционная камера, это тепловой узел.

До конца семнадцатого года как обещают чиновники будет закончена бумажная работа. Роддом внесен в перечень краевых адресных инвистиционных объектов. Его строительство должно начаться в две тысячи восемнадцатом. По окончанию, дети в Ульчском районе смогут появляться на свет в комфортных, а не в экстремальных условиях.

 

Татьяна Баснина