наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая, 15:38 / Вести-Хабаровск

Инфраструктура для многодетных

 

 

Хабаровский район

Анна Кальчук, корреспондент

 - Без малого 100 гектаров. По плану двухлетней давности почти 600 многодетных семей здесь уже должны были возвести дома, во дворах которых этим летом гуляли бы дети. Но до сих пор это всего лишь поле, в котором гуляет только ветер

Екатерина Кайдалова, мама троих детей, показывает расположение своего участка. Место почти идеальное - рядом ручей и лес, по крайней мере, так изображено в плане. Но пройти по своей земле за два года так и не удалось.

Екатерина Кайдалова, председатель ЖСК "Гармония"

 - Когда выдавались эти участки оговаривалось, что вся инфраструктура будет построена за счет бюджетных средств. Но вы видите, прошло 2 года и ничего не построено.

Это видео снято год назад. Тогда многодетные семьи, в которых по три, четыре и даже пятеро детей, поняв, что с непаханым полем остались один на один, впервые взмолили о помощи. Ответы от чиновников получили - земля краевая, но находится в границах Ракитного, все вопросы в поселковую администрацию. Ну а чтобы получить гос.поддержку необходимо оформить некоммерческую организацию. Люди советам последовали, создали жилищно-строительный кооператив, собрали сотни бумаг. К конкурсу на субсидию в 20 миллионов рублей готовы. Вот только этого не хватит даже на половину работ.

Юлия Волкова, директор строительной компании

 - Примерная стоимость строительства дороги 5 категории. Здесь порядка 18 км, будет 120 млн. рублей. Это укрупненая цифра. Точная будет, когда мы сделаем смету на проект, которая стоит 8 млн.

Кто же все-таки должен платить - этот вопрос пожалуй самый популярный в стенах администрации Ракитненского сельского поселения. Ответ на него уже дал суд. По его решению, на благоустройство земли для многодетных семей средства вполне реально изыскать из поселкового бюджета. Который, к слову, в 10 раз меньше, стоимости работ.

Нина Рассохина, глава администрации Ракитненского сельского поселения

 - Край озвучил 120 миллионов. Наш годовой бюджет 11 млн. Хоть меня расстреляй. Я бы и рада взять. У нас есть и свои дороги же. Земли поселения дороги.

Сейчас администрация готовит кассационную жалобу в Верховный суд, чтобы доказать - эта миссия невыполнима. А также указывает на федеральный закон, гласящий - земли должны были выдавать уже с инфраструктурой. Пока идут разбирательства люди ждут. Многие в съемных квартирах, ведь свои продали, чтобы вложиться в строительство домов. Которое в этом году уже вероятно не начнется.

 

Анна Кальчук