наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 мая 2017, 19:46 / Вести-Хабаровск

Обработка городских прудов

 

 

Судно - на воду, биопрепарат - в ковш. Генеральная уборка на глади водного комплекса теперь занимает считанные минуты. Процент подводной растительности уже уменьшился. Идею - использовать армию микроорганизмов в борьбе с нежелательными отложениями - позаимствовали у коллег из Москвы. Чтобы позитивная тенденция сохранилась - стартовали на этот раз раньше.

Дарья Васина

 - Обрабатывают воду в городских прудах специальным препаратом уже второй сезон подряд. И по подсчетам специалистов через четыре года о проблеме донных отложений вообще можно будет забыть. То есть повторить процедуру лишь в качестве профилактики.

На 22 тысячи квадратных метров за сезон уходит всего 100 килограммов вещества. Но главное даже не экономия. А то что дорогостоящее свето-музыкальное оборудование больше не перегревается. Раньше же - трудились не покладая рук, чтобы оградить комплекс от водорослей и ила.

Иван Кравченко, сотрудник цеха по эксплуатации инженерного оборудования МУП "Горсвет"

 - До использования препарата приходилось очищать пруд почти каждый день, от водорослей. Когда начали использовать, то уже гораздо реже стали чистить.

Теперь на обработку прудов специалисты выходят всего раз в две недели. И за сутки вещество выполняет свою главную функцию - запускает естественный механизм переработки.

Петр Слюсарь, начальник цеха по эксплуатации и обслуживанию инженерного оборудования МУП "Горсвет"

 - Рассыпая препарат по поверхности, он оседает на дно и в дальнейшем эти бактерии перерабатывают донные отложения. И восстанавливают естественное самоочищение водоема.

И эти труды не прошли даром - эффект уже оценили хабаровчане. А точнее прочувствовали на себе.

Владимир Моисеенко, житель г.Хабаровска

 - Раньше здесь пройти было вообще невозможно. Аромат такой стоял, аж нос забивал. Сейчас идешь и просто наслаждаешься!

Дарья Толстова, жительница г.Хабаровска

 - Водная гладь стала намного чище! Водорослей меньше. По сравнению с тем, что было раньше, действительно, картина изменилась.

Купание в искусственных водоемах по-прежнему под запретом: комплекс находится под высоким напряжением. А вода хоть и стала чище, но использование ее в хозяйственно-бытовых целях - тоже не рекомендуется.

 

Дарья Васина