наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 мая 2017, 19:12 / Вести-Хабаровск

Рейды в заповеднике

 

 

Комсомольский район

Людмила Смирнова

 - Начало пожароопасного сезона на Дальнем Востоке, как правило, совпадает с периодом весенней распутицы, когда снегоходная техника уже неэффективна, а патрулирование обширных территорий пешком – практически непосильная задача. Тогда в дело вступает вездеходная техника.

В один из таких рейдов мы и отправляемся. Испытание гусеничному вездеходу выпадает уже на первых минутах. Но "Бобр" - это название зверь-машины - действительно плавает.

Алексей Любезнов, государственный инспектор

 - Создавали сами экстренные условия, - в плане учебных - использовали лебедку, погружали его в воду, находился он в воде по намеченную ватерлинию – вытаскивали его – без всякой помощи.

Главный фактор, который ограничивает сейчас – время. Около 65 тысяч гектаров – это площадь заповедника – нужно обследовать ежедневно. Поэтому на границе леса вездеход сменяет винтокрылый патруль. Задача "Фантома" - оглядеть труднодоступные окрестности. Беспилотник транслирует картинку на землю в режиме онлайн.

Но дым пока – разве что – от полевой кухни. Каменная падь – базовый противопожарный кордон, сейчас сюда стянута вся спецтехника. Расчищают минполосы и следят за тревожными сигналами тайги. Специальная метеостанция фиксирует температуру и влажность среды, высчитывая главный показатель, при котором леса могут вспыхнуть.

Вадим Бобровский, государственный инспектор

 - Точка росы в связи с наступающим пожароопасным сезоном очень важна – потому что показывает температуру, при которой конденсируется влага.

Особый противопожарный режим уже введен на территориях 14 районов края, а это – полный запрет на посещение лесов. Нарушителям может грозить административная и даже уголовная ответственность.

 

Людмила Смирнова