наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 мая, 16:49 / Вести-Хабаровск

Бэби-боксов не будет

 

 

Участники дискуссии пришли к выводу, что оборудование таких мест - где мать, решившая отказаться от ребенка, могла бы его оставить - это культивация аморального отношения к детям и институту семьи в целом. Один из аргументов против установки - анонимность процедуры. А значит и возможности поменять свое решение - вернуть малыша в семью - нет. Плюс ко всему в регионе действуют кабинеты медико-социальной помощи, где женщинам оказывают всестороннюю поддержку.

Валентина Мешкова, председатель правления благотворительной общественной организации "Союз женщин Хабаровского края"

 - Давайте создадим и сейчас это даже надо - кризисные центры. Чтобы эта женщина где-то могла получить и психологическую, и материальную помощь. Потому что любая мать потом будет переживать и она переживает в душе, когда носит ребенка.

В некоторых регионах России уже установили подобные бэби-боксы: например, на Камчатке и в Краснодарском крае. Контейнеры для новорожденных гигиеничны и снабжены камерой видеонаблюдения, системами вентиляции, отопления и освещения. После того, как малыш оказывается в боксе - дежурный врач получает сигнал. К осмотру новорожденного подключаются медики. А уже потом его судьбу решают специалисты органов опеки.

 

Дарья Васина