наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 мая, 15:16 / Вести-Хабаровск

Бессмертная эскадрилья

 

 

Хабаровский район

 - Таким образом дед Михаил вновь поднимется в небо на самолете прославленной марки ЯК

Только на этот раз он поднимется в чистое небо. Свободное от врага. За войну Михаил Зыков сбил больше 10-ти немецких самолетов. Как и знаменитый Алексей Маресьев, без ног продолжавший летать и громить противника. Летчики хорошо знали друг друга. Оба участвовали в строительстве Комсомольска-на-Амуре и занимались в местном аэроклубе. Их портреты рядом на фюзеляже.

Татьяна Баснина

 - Як-52 не случайно поднимает в небе портреты героев. Его дальний родственник ЯК-9 был самым массовым истребителем времен Великой Отечественной войны. Около семнадцати тысяч машин воевали на всех небесных фронтах и успешно противостояли главным противникам немецким мессершмиттам.

За штурвалами пилоты спортивных федераций края и Дальнего Востока. И у каждого своя память о войне. У Татьяны Новиковской дед - танкист, кавалер ордена Славы, бил фашистов на земле. Поэтому его портрет в рядах бессмертного полка. А для самой летчицы честь принять на борт героя Советского Союза Владимира Некрасова. Сбил больше двадцати вражеских самолетов. И сейчас вдохновляет своим подвигом.

Татьяна Новиковская, пилот группы "Бессмертная эскадрилья"

 - Наш полет, пусть он привлечет хоть чуть-чуть внимания. Пусть он оставит хоть самый маленький след в душах. А лично для меня, вот я могу сказать, что если надо будет, я готова защищать свою родину, нам есть, что защищать ребята!

Дмитрий Калараш, Виктор Яшин, Николай Никитенко на фюзеляжах. Понадобились бы сотни самолетов, чтобы разместить все имена дальневосточных летчиков, которые защищали воздушные рубежи страны. Почтить их память фигурами высшего пилотажа решил чемпион мира по авиационной акробатике Игорь Турик.

 - Я призываю всех вспомнить о наших дедах, о нашем прошлом поколении.

Игорь Турик, президент федерации авиационного спорта Дальнего Востока

 - И не бросая ни рук, ни головы, не опускаясь ни в какие омуты все-таки двигаться вперед и воспитывать поколение в нужном направлении.

На высоте ста пятидесяти метров, вдоль Амура понеслась бессмертная эскадрилья. Ее полет наблюдали десятки тысяч горожан. В честь дня Победы летчики планировали устроить еще более масштабное авиашоу. И возможно эту идею они воплотят в жизнь в следующем году.

 

Татьяна Баснина