наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 мая, 14:56 / Вести-Хабаровск

Последствия салюта

 

 

15 минут, 30 залпов, 12 гаубиц и 6 специализированных установок. Понаблюдать за ярким зрелищем у арены "Ерофей" собралось несколько тысяч человек. Причем многие отметили удобство и простор новой площадки. Но как только небо померкло, грохот стих, а эмоции улеглись, внимание людей привлекло другое зрелище.

Игорь Кривенков, корреспондент

 - Сразу после салюта многие хабаровчане стали свидетелями настоящего буйства огненной стихии: левый берег был буквально объят пламенем. Что это было - последствия залпов или человеческий фактор? Мнения очевидцев разделились.

Одни винят военных: якобы, искры от салюта разлетелись в разные стороны. Другие считают это домыслами, а причину видят в любителях отдыха с шашлыками.

Елена Пролеева, жительница г. Хабаровск

 - У меня окна как раз выходят на этот остров. Полыхало в течение часа. - А вы как думаете, причина? - Ну мне кажется, что причина - искры от салюта. Там вот видно, там черная полоса вдоль всего берега идет. Это видимо, последствия костров ночных.

В свою очередь, эксперты объясняют: при организации салютов или фейерверков необходимо учитывать многие факторы: ветер, погоду, безопасное расстояние. При том что до левого берега - не менее 300-500 метров.

Денис Маринченко, пиротехник

 - Пятьсот метров? Нет, не могло. Даже при самом большом ветре, максимум 200 метров, что могло долететь.

Расставили все точки над i сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям.

Алексей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

 - Данное возгорание зафиксировалось как пал травянистой растительности на островных территориях, принадлежащих Большой Уссурийский остров либо другие территории. И никак не связано с проведением праздничного салюта.

А на этих кадрах - тоже пал травы, и тоже левый берег. Остров Кабельный. Пламя в минувшие выходные прошло 8,5 гектаров. В тушении пришлось задействовать вертолеты. Было совершено около 100 сливов воды. Сгорело 12 дачных построек. Учитывая, что сами люди виноваты в подобных пожарах, наблюдать за огненным зрелищем жителям краевого центра придется далеко не раз.

 

Игорь Кривенков