наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 мая 2017, 16:50 / Вести-Хабаровск

Парад Победы на площади Ленина

 

 

До начала масштабного парада несколько волнительных минут - военные осматривают технику и настраиваются морально. Сбоев быть не должно. Ну а зрители предвкушают, какие новшества для них подготовили в этом году.

Парад, по традиции, возглавляет знамённая группа которая несет флаг Победы. Затем следуют коробки мотострелков, пехотинцев, моряков, представителей войск противовоздушной обороны. Впервые в числе марширующих и "Юнармейцы". В общей сложности отточенным шагом по площади Ленина проходят около тысячи семисот человек.А после появляется техника

Денис Зыякаев

 - Парад некоторые хабаровчане уже видели - его репетиции на площади Ленина проходили несколько раз. Однако, по признаниям горожан и гостей краевого центра, пропустить это зрелище непосредственно в сам торжественный день просто не смогли.

Легендарный танк Т-34, "Катюши", ретро-автомобили и самые современные боевые машины, здесь можно увидеть ракетные комплексы, реактивные системы - почти 90 единиц другой военной техники.

 - Техника в любом случае должна быть на параде, потому что чувствуется сила, мощ всей нашей армии!

И пока горожане восторгаются действом, главные герои торжества - ветераны войны - глядя на демонстрацию военной мощи, мысленно возвращаются в сороковые.

Николай Шапран, участник Великой Отечественной войны

 - Форсировал Днепр в районе Канево - воевал на правом берегу Днепра. Воевал в Белоруссии, Латвии и Литве. А затем на Дальнем Востоке.

Николай Тимохин, ветеран Великой Отечественной войны

 - Во время войны я с семьёй был в глубоком тылу в Сибири в Омской области. Мне тогда было 10 лет. Отца забрали на фронт, а нас у матери осталось пятеро. Мы - пацаны - заменяли их и в колхозе, и на предприятиях, которые у станков стояли.

Парад на хабаровской площади Ленина длился в течение часа. И стал самым масштабным на Дальнем Востоке.

 - Каждый год ходим на парад всей семьёй, потому что для нашей семьи это самый главный праздник, который только может быть. И стараемся приобщать наше молодое поколение. Низкий поклон нашим ветеранам!

 

Денис Зыякаев