наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 мая, 16:30 / Вести-Хабаровск

Плохая дорога в селе Мариинское

 

 

Ульчский район

 - Можно просидеть и всю ночь на этой дороге, прождать помощи, связи нету, машины ездят редко очень.

Эта дорога - ночной кошмар любого водителя. Провалившись в очередную яму можно запросто лишиться бампера или колес. Но ездить приходится. Сто километров - единственный путь, который ведет из отдаленного села Мариинское к краевой трассе, а значит к цивилизации, где есть больница, почта, отделение банка.

Иван Корнеев, житель с.Мариинское

 - Ездил тоже вот я с матерью был, на трассе три дня стоял, потому что проехать никак нельзя было.

Людмила Кукотина, фельдшер с.Мариинское

 - Везем мы больного до больницы, т.е. яма на яме и езда вот эта вот, вот это тяжело.

У кого нет машин, платят частникам. Тысячу рублей за проезд в одну сторону. Очень дорого, учитывая доходы селян. Разбитая трасса повышает цены и в магазинах. Предприниматели признаются - тридцать процентов накрутки - это транспортные расходы. Чтобы завозить товар круглогодично приобрели КамАЗ-вездеход.

Светлана Капчегашева, представитель торгового кооператива с.Мариинское

 - Запчасти на наш КамАЗ, колесо одно стоит 30 тысяч, вот получается бывает за рейс мы теряем по 2 колеса, вот в такие моменты распутицы.

Ответственность за дорогу на половину делят край и район. На самом сложном участке в прошлом году прошла отсыпка шестнадцати километров. Но и водители и эксперты уверены - ее надолго не хватит.

Андрей Михеев, эксперт регионального отделения ОНФ

 - Самая главная проблема сегодня это то, что эту дорогу посыпают глиной и на сегодняшний день вот весь паводок, который сейчас пойдет, ее действительно размоет, т.е. сегодня даже на вездеходе там проехать нельзя.

Вот и специалистам на пути в Мариинское пришлось поменять колесо.

Татьяна Баснина

 - Середина весны, но в этом северном краю до сих пор господствуют минусовые температуры, которые делают дорогу более менее проезжей. Люди с ужасом ждут прихода тепла, когда дорога раскиснет и местные жители на время распутицы вновь будут отрезаны от райцентра.

 

Татьяна Баснина