наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая 2017, 17:38 / Вести-Хабаровск

Строительство храма Александра Невского

 

 

Работы на высоте не прекращаются ни на минуту. Под куполом прихожане обустраивают его основание - барабан. И будет он облегченным. Без кирпича. Профили облицуют керамической плиткой. А начинят стройматериалами.

отец Василий, настоятель храма Александра Невского

 - Готовится основание для того, чтобы утеплить его, чтобы избежать точку росы, чтобы тепло, которое будет создаваться в храме 13:34 СКЛЕЙКА 13:41 чтобы оно все не улетало!

Отапливать батареями 300 квадратов - силы и деньги на ветер. Потому остановились на теплых полах. Правда, средств по-прежнему не хватает. Здесь рады любой посильной помощи. Ведь, после этого этапа - грядет самый долгожданный.

Дарья Васина, корреспондент

 - С наступлением стабильного тепла строители начнут штукатурить стены храма. И лишь потом их украсят святыни. Одну уже пишут в Ново-Тихвенском женском монастыре. 26:00 СКЛЕЙКА 26:01 В точности, как эта икона, только намного крупнее. Называется образ Пресвятой Богородицы Экономиса. Считается, что она покровительствует в финансовых делах.

А нехватка средств в приходе ощущается с апреля 2014-го. Тогда старейший храм Хабаровска вспыхнул, как спичка. От деревянного здания 43-го года постройки осталось пепелище. Но в рекордно короткие сроки начали возводить новое - всем миром.

Фасады храма - детище Анатолия Редькина. К работе подключил он и сотрудников 52-го центрального проектного института. В итоге - новое здание воссоздает прежнее - только выполнено в камне. По форме напоминает - корабль. И носит эта метафора не только архитектурный характер.

Анатолий Редькин, архитектор

 - Если сказать теологически, то это действительно место, как ковчег Ноя, да. Место спасения от бурного мирского моря! Он восходит конечно уже к классицизму. Уже в период классицизма появились такие мощные барабаны, большие, да, которые запускают свет во внутрь храма.

Спорится работа и территории близ православной стройки. Ее муниципальные власти недавно отдали приходу. Для возведения парка Победы. По планам, его украсят макеты боевых кораблей, детская и спортивные площадки. Трудится бригада в особой атмосфере - под звуки благовеста. Звонницу установили перед Пасхой. Отливали колокола на Урале. И, как отмечают прихожане, издают они малиновый звон, не иначе.

 

Дарья Васина