наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая 2017, 16:55 / Вести-Хабаровск

Акция "Фронтовой хлеб руками ребенка"

 

 

Хабаровский район

На импровизированной кухне не протолкнуться. В окружении юных пекарей из села Гаровка Светлана Хидирова. Она скрупулезно собирала рецепты хлеба времен Великой Отечественной. И решила вместе с малышами приготовить два варианта. А заодно и дать старт акции "Фронтовой хлеб руками ребенка".

Светлана Хидирова, член правления "Союза женщин Хабаровского края"

 - Я помню мама рассказывала, что во время войны они кушали картофельный хлеб. Ну, как то дело не доходило, но знаю, что делали его. И захотелось попробовать самой этот рецепт.

К картофельному пюре добавляли отруби. А более питательный вариант - замешивали на закваске и ржаной муке. И выпекали его для тех, кто был на передовой. Вкус особый - кисловатый. Но до боли знакомый, говорят ветераны. На фронтах его выдавали по 700 граммов в день. Он и спустя 72 года вызывает неподдельные эмоции.

Нина Сизых, ветеран Великой Отечественной войны

 - Дай, Бог вам всем прожить под мирным небом! Счастья вам и здоровья!

Такая патриотическая акция проходит впервые. . Организаторы - члены правления Союза женщин края - надеются, что подхватят ее в каждом уголке региона.

Нина Курилкина, член правления "Союза женщин Хабаровского края"

 - Вот, это чувство, что при них есть ветераны! Они увидели эти ордена! Что донесли свои военные песни. Что они, действительно, подарили этот хлебушек - это и есть ценность!

Под занавес праздника - каждому почетному гостю вручили подарки. Помимо букетов и конфет - конечно - теплые слова и те самые буханки фронтового хлеба. Который миллионам солдат ежедневно давал силы для новых подвигов.

 - Самое главное - вам здоровья, здоровья, здоровья! На долгие годы! Чтоб, вот, дети, эти дети, глядя на вас знали - что такое Победа, что такое мир!

Юные пекари в долгу не остались. Подготовили для ветеранов концертную программу. Пели и читали стихи о войне и победе.

 - День Победы торжественной славы! Отмечает его вся страна!

 

Дарья Васина