наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая, 16:15 / Вести-Хабаровск

КПП на дамбе

 

 

Хабаровский район

 - Здесь получается круглосуточный пост. Тут и тепло и печка вот стоит. Тут как бы и ночью тепло и все тут и живем как бы. Два охранника.

Сейчас вагончик пустует. Пост надзора за проезжающими на отдых по дамбе возле Малышево просуществовал всего две недели. Его организатор, владелец близлежащего гектара Олег Поляков говорит, что платил двум охранникам за проведение воспитательной работы. Чтобы люди мусор за собой убирали.

Олег Поляков, владелец "ДВ-гектара"

 - Мы даже выдавали пакеты большие такие черные. Выдавали людям. Многие люди, которые брали. И вывозили, и складывали. Ну конечно, были такие инцеденты, какие - нам не нужны ваши пакеты, и мусор нам вот здесь пятое-десятое.

Только вот дамба, несколько метров которой Олег занял своим веревочным шлагбаумом принадлежит Малышевской РЭБ флота. Хозяева потребовали убрать самостийный КПП. И по закону правы. Но от комментариев по этому поводу отказались. С территориальными претензиями РЭБ флота согласна и глава села. Но признает, что инициаторы КПП действовали бескорыстно. Да и мусор вывозили за свой счет. Местный бюджет такое не потянет.

Нина Данилова, глава сельского поселения Малышево

 - Ну эти не берут денег, они совсем не берут денег. Они молодцы. Всё, я ничего не говорю. Но перекрывать они не имеют права. Это самозахват территории

Олег же говорит, что пошёл на такие меры вынужденно. Он с друзьями, такими же владельцами гектаров хотят возле дамбы построить дома, а на участке метров за пятьсот отсюда организовать ферму. Вложили средства. Даже гусей завезли.

 - В планах еще козы, бараны, лошади видов разных пони там всякое такое.

Но сначала хотят привести здесь все в порядок. Вырубить кусты, обработать деревья, окультурить почву. На это понадобится много времени, денег и сил.

Надежда Курилина

 - Конечно, самодельный шлагбаум из веревки - мера во многом наивная. Но с чего-то надо начинать охрану этих многострадальных берегов. Ведь прежде чем построить здесь что-то или завести животноводческую ферму эти берега надо хотя бы очистить от мусора.

Есть другие вполне законные меры, например, можно развесить здесь плакаты. Поставить мусорные контейнеры. Только вот кто это сделает пока неизвестно. По крайней мере ни РЭБ флота, ни Администрация Малышево такой инициативы не проявляют.

 

Надежда Курилина