наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая 2017, 15:34 / Вести-Хабаровск

Дым в Хабаровске

 

 

Индустриальный район Хабаровска сейчас едва можно разглядеть за густой пеленой дыма. Но превышений предельно-допустимых концентраций в воздухе не обнаружено. В МЧС заявляют - честью дышать гарью горожане обязаны дачникам. Как только на левый берег Амура пустили теплоходы, он не перестаёт гореть.

Алексей Войтович, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - В основном это в пригороде Хабаровска. Люди выезжают на дачи, люди выезжают на природу. Это розжиги костров, это сжигание мусора

Ещё одна возможная причина задымлённости - это пожары на севере Китая. В автономном районе Внутренняя Монголия огонь бушует на пяти тысячах гектаров. При его тушении уже погибли четверо огнеборцев из Поднебесной.

Комсомольск-на-Амуре

Пламя пыталось отвоевать позиции и в Комсомольске-на-Амуре. Пал сухостоя ликвидировали несколько часов. По-прежнему накалённая обстановка и в Верхнебуреинском районе, там горят мари. За минувшие сутки в крае зарегистрировали 9 лесных пожаров, 7 из них - вблизи населённых пунктов. В профильном управлении заявляют - все возгорания - по вине человека.

Сергей Бутин, начальник отдела управления лесами Правительства Хабаровского края

 - При заготовке папоротника выжигают траву, чтобы потом было его легче собирать. Но мы организовали патрулирование лесных массивов в местах массового сбора дикоросов, и ведём контроль за этими людьми, чтобы не было специальных умышленных поджогов

Особый противопожарный режим введён уже в 14-ти районах края. В период его действия штраф за неосторожное обращение с огнём удваивается и составляет пять тысяч рублей. С начала сезона лес в крае горел 71 раз на площади 3 тысячи 700 гектаров.

Янина Богданова

 - Хабаровск был бы задымлён ещё сильнее, если бы не юго-западный ветер, порывы которого достигают 12-ти метров в секунду. Благодаря ему большая часть запаха гари проносится над краевым центром на большой высоте. Как заявляют синоптики, уже вечером хабаровчанам станет легче дышать, потому что в наш регион придёт циклон из Амурской области и принесёт с собой дождь. Правда, его силы будет недостаточно, чтобы потушить все возгорания. Однако, уже 6-ого и 7-ого мая в дальневосточной столице пройдут ливни.

 

Янина Богданова