наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 мая 2017, 17:45 / Вести-Хабаровск

Сплав по реке Хор

 

 

район им. Лазо

Три дня на плаву. Под четкие команды капитана. У каждого на судне своя роль. Впереди - тянущая сила. Сидящие позади - рулевые. Большую часть маршрута экипаж созерцает, но речные просторы только кажутся спокойными. Хор в переводе с языков аборигенов - означает "черт".

Александр Толстиков, турист

 - Были ситуации, когда на большой воде заносит и ты понимаешь, что если сейчас не вырулить, то мы его просто порвем и все окажемся в воде. Приходилось сосредотачиваться, громко выдавать команды. Слава богу все справляются.

Хор только просыпается после зимы. Полоска воды с каждым днем все шире. Холодные белые осколки разных размеров и форм подчеркивают дальневосточный суровый нрав горной реки. Такая ледовая обстановки даже для опытных туристов в мае большая редкость.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Уже несколько часов мы плывем без остановок. Дело в том, что пристать к берегу сложно. Лёд сошел, но берега по-прежнему укутаны льдами. Кое-где глыбы встречаются даже посреди реки. Это, конечно же, осложняет путешествие.

Семьдесят километров водного пути проходят в том числе и мимо особо охраняемых природных территорий - Чукенского заказника. Под аккомпанемент лесных птиц вдоль русла порхают утки. В районе имени Лазо обитают десятки тигров. Влюблённых в дальневосточную природу в рядах походников немало. К примеру, семья Черниковых - отец и сын. Пятилетний Андрей в походах с 8 месяцев.

Александр и Андрей Черниковы, туристы

 - Можно кидать камушки, лазить по льдам, ходить рыбачить, в палатке можно спать. Здесь природа лучше, роднее. Здесь столько мест. Всей жизни не хватит побывать.

Чтобы почувствовать пробуждение тайги, на сплаве делают остановки. В основном на ночлег. У костра можно отогреться, высушить вещи, съесть порцию походного борща или каши с тушенкой. Такие для многих забытые с детства ритуалы сейчас вновь обретают ценность.

Сергей Сенотрусов, руководитель туристического клуба "Ветер перемен"

 - В походы стали ходить больше. Сменилось поколение походников. Очень много людей ведет ЗОЖ. Сейчас идет приток туристов во внутренний туризм. На нашу природу обратили наконец внимание.

Подобных Хору рек "нулевой" категории в Хабаровском крае немало. Его притоки также доступны для путешествий и начинающих туристов. А потому один раз пройдя водный путь, новички вновь возвращаются на плот. Покорять другие горные реки.

 

Нина Ефимова