наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 мая, 16:49 / Вести-Хабаровск

Не строят школу в селе Мариинское

 

 

с. Мариинское, Ульчский район

На улице плюсовая температура, поэтому за парты третьеклассники садятся без верхней одежды. А еще недавно в кабинетах было всего по девять-десять градусов тепла. Деревянную школу, которую построили в середине прошлого века, учителя условно делят на две половины - холодную и очень холодную, в зависимости от того, с какой стороны дует пронизывающий ветер.

Ольга Подольская, завуч общеобразовательной школы с.Мариинское

 - И пасты застывают бывает, что так холодно и пальчики у детей замерзают писать. Родители стараются в начальной школе шить подушечки на стулья, чтобы было теплее, кофты надевают ну по 2 теплые кофты, чтобы детям было комфортно.

В Мариинском строится новая школа. Но так долго, что многие ученики в ожидании уже стали выпускниками. Впервые объект заморозили во время наводнения 2013-го. Потом из-за нехватки средств. В этом году очередной застройщик пообещал закончить здание, но буквально на днях сообщил главе поселения плохую новость.

Валентина Пищук, глава администрации Мариинского сельского поселения

 - В конце апреля хотят останавливать работы, потому что не поступили деньги, деньги обещают в июне, но как бы доверия нет к этому, что и в июне деньги поступят.

Двести тридцать два миллиона рублей из районного и краевого бюджетов, такова стоимость объекта. По какой причине до застройщика не доходят средства будет выяснять Хабаровское отделение ОНФ. Эксперты уже побывали на стройке и сделали выводы - если деньги поступят, работы можно закончить за несколько месяцев.

Андрей Михеев, представитель Хабаровского регионального отделения ОНФ

 - На сегодняшний день вот эту проблему с финансированием надо взять под контроль, чтобы эту школу действительно к сентябрю сдать, чтобы детишки пошли 1-го сентября в школу.

Учителя переживают, если новую школу не сдадут к началу учебного года, старую, санитарные службы могут просто закрыть. Сейчас весна и в классах не так холодно, но ремонта требуют одна из деревянных стен и все окна.

Нина Аблязимова, директор средней школы с.Мариинское

 - Вытащить и промыть внутри мы их не можем, потому что если мы их вытащим, мы их назад туда уже не вставим. Потому что, ну перекошенное все, понимаете!

Если здание достроят, в современных классах смогут учиться дети сразу из двух сел, всего сто шестьдесят человек.

 

Татьяна Баснина