наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 мая, 19:16 / Вести-Хабаровск

Показательное выступление для неслышащих детей

 

 

В этой мордашке дети сразу узнали Майло из популярного фильма "Маска". Сходство поразительное - и окрас, и смышлёность. Дистанционные команды Евгении Гизатовой джек-рассел-терьер по кличке Арнольд выполняет беспрекословно. Демонстрирует это и сейчас перед воспитанниками школы-интерната номер 1.

Евгения Гизатова, собаковод

 - Любая собака при правильном подходе поддаётся дрессировке. Здесь только нужно терпение. Какая-то собака со второго, с третьего, какой-то собаке нужно объяснить 5-6 раз. Но, всё зависит от хозяина.

"Лежать", "сидеть", "ко мне" - каждую из команд питомцы не только распознают по голосу хозяина, но и прочитав по жестам. Причём, даже на расстоянии в десятки метров. А некоторые требования и вовсе улавливают по одному взгляду.

Такая тесная связь, вспоминают опытные дрессировщики, спасла тысячи жизней советских солдат в Великой Отечественной (ей, кстати в преддверие 9 мая посвятили эту встречу).

Согласно историческим сводкам, пожертвовав собой, собаки взорвали более 300-т вражеских танков. Обеспечивали они и подвоз к частям боеприпасов - их в телегах или нартах за годы сражений доставили 3 с половиной тысячи тонн. От Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров - разных размеров и пород. Во многих опасных для жизни ситуациях общаться с животным приходилось именно жестами.

Виктор Куриленко, инструктор по дрессировке собак

 - Было, что они вытаскивали раненых с поля боя. Под танк кидались. Были собаки-связисты. Бинты кончились - собака принесёт.

Впрочем, и сами ребята знают, что положиться на четвероногого друга можно и в других ситуациях.

Вера Фарахутдинова, воспитанница школы-интерната №1

 - Если пожар - упадёт крыша на ребёнка, то маленькая собачка может залезть туда и взять ребёнка. Человек уронил что-нибудь из вещей, собака поможет найти.

Подобные встречи хабаровские дрессировщики устраивают неслучайно - выражать мысли жестами для неслышащих детей неотъемлимая часть жизни. После увиденного выступления юные зрители признались - хотели бы и сами завести питомца. Ведь барьеров для этого общения не будет и сурдопереводчик не потребуется.

 

Денис Зыякаев