наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 мая 2017, 15:11 / Вести-Хабаровск

Коммунальные войны

 

 

 - С 72 года до сегодняшнего только было 2 ремонта. Один ремонт мы сами делали собственники. Второй был в 2006 году.

С десяток притензий к работе коммунальщиков насчитывает активист дома Наталья Скарлупина. Когда терпение иссякло, жильцы решили довериться другим управленцам. И только тогда поняли, насколько ценна их пятиэтажка. Директор ООО "ЖКХ-Сервис" в 2015 году создал новую фирму, добавив пару букв к названию. Таким образом формально исполняет волю жильцов, ставит их на баланс другой компании, но по факту передает здание самому себе.

Полина Авилова, юрист управляющей компании "СтройКомСервис"

 - Собственники якобы в апреле 2015 года провели свое собрание и выбрали УК ЖКХ-Сервис, но собственники говорят, что такое собрание не проводили

Юрист управляющей компании, которую действительно хотят видеть люди у руля этого дома, показывает акты собраний и решения арбитражного суда. Он еще несколько лет назад обязал УК "ЖКХ-Сервис" передать техническую документацию на пятиэтажку, но этого не сделано до сих пор. Чтобы продолжать получать деньги - говорят в прокуратуре, которая вмешалась в разбирательство. Дело переросло в уголовное.

Людмила Мачалова, помощник прокурора железнодорожного района г. Хабаровска

 - В судебном заседании директор управляющей компании ООО "ЖКХ-Сервис" вину не признал, в содеяном не раскаялся. Суд приговорил директора к штрафу в размере 180 тысяч рублей.

Кстати, пока длилось разбирательство руководство компании сменилось. Но от исполнения решения суда их это не избавляет. Активисты дома и его потенциальные управленцы все-таки надеются, что после трех лет борьбы власть под этой крышей сменится.

Руслан Догарь, заместитель директора управляющей компании "СтройКомСервис"

 - Мы в магазин приходим. Хотим покупаем здесь хлеб. Не ходим здесь, мы покупаем в другом месте. Аналогичная ситуация здесь, не хотим с Вам, хотим с другими. Это хамское отношение. Я так предполагаю, что таких случаев скорее всего не единичны.

Подтверждает это и статистика управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. За прошлый год они зафиксировали 19 с половиной тысяч жалоб на работу коммунальщиков и почти 2 тысячи из них на подобные нарушения. Управляющие компании всеми способами пытаются удержать при себе источник дохода - многоквартирные дома.

 

Анна Кальчук