наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 апреля 2017, 15:47 / Вести-Хабаровск

Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов

 

 

Жительница посёлка Солнечный Галина Дмитриева в стенах этого учреждения уже давний клиент - к здешним специалистам начала обращаться еще 10 лет назад. Тогда, вспоминает, трудно было передвигаться - поставили инвалидность. Но, занятия в центре реабилитации, в том числе лечебной физкультурой дали свои результаты.

Галина Дмитриева, клиент Хабаровского центра социальной реабилитации для инвалидов, пос. Солнечный

 - Они очень требовательны. И мы отсюда уже уходим подготовленными домой. В нас вселили веру, что мы сильные, что мы можем.

Оптимистичный настрой наряду с квалифицированной помощью в Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов ежегодно получают до тысячи человек со всего края. Здесь, если не полностью восстановить, то улучшить показатели здоровья могут люди с проблемами зрения, слуха, речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Галина Косицына, заведующая отделением адаптивной физической культуры Хабаровского центра социальной реабилитации для инвалидов

 - Нам приходится составлять программу, учитывая основное заболевание, сопутствующее заболевание, чтобы максимально улучшить его двигательные, физические возможности. Соответственно и психоэмоциональный фон у них улучшается. Желание жить, желание двигаться.

Ежегодно в центре внедряется не менее 4 инновационных технологий. Они способствуют, в первую очередь поддержке и улучшение здоровья. Есть отдельные оснащённые комнаты для релаксации. К слову, не обошёлся без новшеств и 2017-й. Так стало больше видов срочных социальных услуг - в том числе на базе отделения средств реабилитации.

Лилия Чернокоз, директор Хабаровского центра социальной реабилитации для инвалидов

 - На базе данного отделения у нас открыт пункт проката - это предоставление реабилитационных средств во временное пользование, пока граждане не обеспечены этими средствами реабилитациями.

Кроме этого нововведения, есть и другие. К примеру, с апреля по индивидуальным программам в центре готовы работать не только с инвалидами, но и с людьми пожилого возраста. А в ближайшее время на базе учреждения планируется организовать транспортные перевозки специализированным автобусом (до учреждения и обратно). Услуга будет предоставляться клиентам Хабаровска на период прохождения реабилитации.

 

Денис Зыякаев