наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 апреля 2017, 15:31 / Вести-Хабаровск

Дома для подтопленцев

 

 

Это - муляж. Говорит пенсионерка Фаина Гущина и вспоминает как три года назад от души благодарила рабочих. Чтобы людям было удобно ходить за водой поставили сразу 12 колонок.

Фаина Гущина, жительница с. Мариинское

 - Ну, они пустые совершенно, совершенно пустые, их как построили, воды сюда не накачивали, так и до сих пор тут нет воды.

А так выглядят сами дома изнутри. У одних провалилась крыша, у других стены повисли в воздухе. Владимир Шумилин розетки закрывает скотчем, чтобы сильно не дуло. 72 квадратных метра на его большую семью построили за три дня.

Владимир Шумилин, житель с. Мариинское

 - Потом зашли че, а вот гости пришли, родственники, прошли и пол рухнул, прям под нами, и все, сейчас ждем как потолок упадет.

сентябрь, 2013 г.

Мариинское стоит на Амуре. Три года назад, во время стихийного бедствия, затоплеными оказались десятки домов. Сразу после схода речной воды началась масштабная стройка.

Татьяна Баснина

 - В 2014-м году в Мариинском сельском поселении были с помпой сданы 35 жилых домов для пострадавших от наводнения. Сейчас, три года спустя, только десять из них заселены, а 25 стоят пустыми. Люди просто отказываются жить в таких условиях.

Говорят - даже жилье, побывавшее под водой, все же лучше чем новостройки. По отчетам миллион рублей был потрачен на каждый однокомнатный дом. А тот, трехкомнатный, где сейчас падают стены, обошелся бюджету почти в два с половиной!

Нина Никитина, жительница с. Мариинское

 - Нам ключи отдали уже после того, может быть дней через 20, как мы подписали эти акты, а то нас туда даже не пускали и ключей ни у кого, ничего не было, вот так вот мы принимали эти дома.

Те же, что отказались принимать люди, пришлось взять на баланс администрации села. По принуждению, через суд. Иск подали районные власти, которые на стройке выступали заказчиками. Почему так настаивали? Журналисты отправили официальный запрос, но глава ответа пока не дал. Ситуацию взял под контроль региональный ОНФ.

Игорь Ковалев, эксперт в области строительства и ЖКХ регионального отделения ОНФ

 - В домах холодно, течет кровля, у некоторых провалилась печка. Складывается такое впечатление, что районные власти не участвовали никаким образом в контроле строительства.

Эксперты намерены обратиться в краевую прокуратуру. Новостройкам уже нужен капитальный ремонт. Но гарантийные обязательства выполнять некому, застройщик давно признан банкротом.

Между тем, в краевом Минстрое заявили, что ждут письменного обращения от главы села Мариинское и его жителей, чтобы начать работы по проведению экспертизы домов.

Константин Пепеляев, министр строительства Хабаровского края

 - Определить степень необходимых ремонтов, составить сметную документацию и потом на основании этой документации обратиться за помощью в краевое правительство для того, чтобы были выделены субсидии с целью устранения и приведения этих домов в соответствующее состояние.

 

Татьяна Баснина