наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 апреля, 14:38 / Вести-Хабаровск

Новый закон ОСАГО

 

 

Эта кипа - лишь малая часть документов, экспертных заключений, досудебной переписки. Вот уже третий год Наталья Винокурова доказывает, что ремонт ее автомобиля, который был произведен в сервисном центре, не выдерживает никакой критики. Следователя с двадцатилетним стажем не убедил внешний вид авто, а потому для приемки она пригласила своего коллегу эксперта-автотехника. Он зафиксировал, что иномарку подправили лишь косметически. Зазоры на дверях разные - это признак нарушения геометрии кузова.

Наталья Винокурова, владелица автомобиля

 - При открытии двери если снять колесо мы увидим всю деформацию несущих элементов конструкции кузова

А это значит, что ремонт, на который согласно смете ушло более пятисот тысяч рублей выполнен попросту не был. Результат - угроза безопасности жизни на дороге. Но с этим представители сервисного центра не согласны. Иначе не было бы двух судебных разбирательств.

 - Давать комментарии я пока к сожалению не могу никакие

Эксперты прогнозируют увеличение подобных судебных разбирательств. Причем их исход предсказать проблематично. По старым правилам все было относительно просто: недовольный страховой выплатой автовладелец шел к независимым экспертам, после чего обращался за помощью к служителям Фемиды, которые - как правило вставали на его сторону. Теперь же в большинстве случаев денег по ОСАГО вовсе не будет, только ремонт. А доказать его ненадлежащее качество - по мнению юристов - одна из самых сложных задач. Адвокат Андрей Латышев в этой ситуации советует максимально контролировать процесс.

Андрей Латышев, адвокат

 - В первую очередь в каждом конкретном случае надо требовать, чтобы ремонт выполнялся качественно, принимать участие в покупке запчастей, проверке того, что устанавливается. А вот во всех сервисных центрах каких-то крупных, допустим, что мне самому не нравится, тебе даже ограничен доступ в то место, где машину твою ремонтируют.

Наталье все же удалось - хоть и немного - выправить ситуацию. Суд обязал страховую компанию, а именно она отвечает за качество ремонта, выплатить шестьсот тысяч рублей.

 

Надежда Курилина