наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 апреля, 19:43 / Вести-Хабаровск

Общество слепых в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Эти чуткие пальцы привыкли управляться с работой без помощи глаз. В день небольшой цех производит до полутора тысяч коробок для пиццы, и все они сделаны слепыми.

Евгений работает с 16 лет. Говорит, научиться – не проблема. Куда сложнее – найти работодателя, который поверит в силы незрячего.

Евгений Шаменков

 - Плотник тоже когда по гвоздю бьет, он не смотрит. Любая работа доводится до автоматизма. Это зависит все персонально от каждого человека. Дополнительный заработок у меня - компьютеры. Вот вы же не поверите, правильно?

Но уже с первых шагов по цехам верится и не в такое. Бывший учебно-производственный комбинат общества слепых сегодня – самостоятельное предприятие, половина работников – как принято говорить – особенные. Здесь производят матрасы на пружинных блоках, столярные изделия. Одними из первых наладили импортозамещение – буквально, "бросив перчатку" азиатским конкурентам. Причем, хлопковую, без синтетических нитей.

Павел Жарков, мастер производства

 - Это примерно 400-500 пар в день. Мы ... открыватели на Дальнему Востоку по выпуску перчаток были. В основном, с Китая завозили. А потом уже и Хабаровчане начали, Владивосток…

Но примерить отечественные перчатки комсомольчане могут едва ли: собственной торговой точки у предприятия нет, а на просьбу разместить продукцию на витринах откликнулся один-единственный магазин.

Лариса Сидорина, генеральный директор

 - Поэтому нам бы очень хотелось работать с организациями, с нашими крупными заводами на основе прямых договоров.

Наладить партнерские связи по всему Дальнему Востоку надеются в ходе межрегиональной бизнес ярмарки. Крупные заказы – это новые рабочие места. Пока производство работает лишь вполсилы, на трудоустройство – очередь.

 

Людмила Смирнова