наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 апреля, 18:55 / Вести-Хабаровск

Репетиция салюта

 

 

Хабаровский район

Движения должны быть отточенными и синхронными - необходимо и до пушки вовремя добежать, и одновременно выстрелить, чтобы зрелище в главный праздник страны удалось на все 100! Это задача нескольких десятков военнослужащих. Сами, говорят, своё детище, увидеть не смогут - отвлекаться нельзя.

Михаил Волков, заместитель командира взвода

 - Конечно, азарт, это адреналин. Каждый залп - это непередаваемые эмоции. Интерес. И слушаешь ошибки - есть или нет. Всё равно замечаешь.

30 выстрелов, которые совершат 12 гаубиц и 6 специализированных установок. А управлять процессом будут те, кому уже доводилось устраивать праздник для земляков.

Андрей Ермишко, начальник бригады артиллерии

 - Это не обычные контрактники, это лучшие артиллеристы в бригаде, которые служат в гаубичном самоходно-артиллерийском дивизионе. Практически каждый из них два раза в год выполняет задачу по производству праздничного артиллерийского салюта.

Наряду с уверенностью, есть и сомнения - пока неизвестно из какой именно точки Хабаровска будут производиться залпы. Привычная набережная переживает масштабную реконструкцию. Поэтому пока, предварительно, местом дислокация расчетов станет площадка возле арены "Ерофей".

Эта репетиция салюта у боевых артиллеристов не последняя. Одна из главных запланирована на 4 мая, где и станет ясно - всё ли отточено и нужно ли что-то подкорректировать.

Денис Зыякаев

 - Репетировать дивизион будет даже в день победы. В пять утра подъем и через час в парадной форме уже на позициях. Только поздно ночью, когда отгремит салют и закончатся массовые гуляния горожан, артиллеристы повезут орудия в часть.

 

Денис Зыякаев