наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 апреля, 15:29 / Вести-Хабаровск

Застрелили лошадей

 

 

Хабаровский район

Табун порядел - сокрушается фермер Андрей Казанцев. И дело здесь не в болезни, а в многочисленных покушениях неизвестных. После выгула за последние полтора года не вернулись 12 его скакунов. Не исключено, что их пустили на мясо. Сейчас же наживе места нет. Утверждает: это - чистая зависть.

 - Кишка тонка признаться в том, что это ты лошадей застрелил. - Да ладно? - Конечно...

Лицом к лицу на повышенных тонах заводчик лошадей общается с другим фермером - Сергеем Васильевым. Именно на его территории пали очередные скакуны.

Денис Зыякаев

 - Обычно, по словам заводчика лошадей, его поголовье пасётся в двух с половиной километрах от этого поля. В роковой же день животные гуляли сами по себе, так как никаких насаждений на угодьях нет, поэтому ничего они повредить не могут. Соответственно, вопрос - чем и кому помешали лошади - остаётся открытым.

Подозрения в адрес коллеги по фермерскому делу Андрей Казанцев объясняет давней враждой. Были, по его словам, и угрозы. Да и если бы лошади стали целью охотников, то сразу после убийства их бы вывезли с поля. Однако, Сергей Васильев придерживается именно этой версии.

Сергей Васильев, фермер

 - В чистом поле у нас много охотников, постоянно народ стреляет - каждый день с раннего утра до позднего вечера. Фазанов, в основном, гоняют.

Пока прибывшие на место происшествия полицейские устанавливают все обстоятельства гибели этих скакунов, выясняется - пропали еще двое.

Андрей Казанцев, фермер

 - Ещё есть - мы пока не можем найти. Может застрелил их, и они вон в канаве валяются. Даст бог, может найдутся. Я не знаю...

Худшие опасения подтверждаются - тело одного животного владелец обнаружил недалеко от дома. Другая лощадь вернулась самостоятельно, но к утру так же умерла. Теперь эксперты выясняют - все ли ранения парнокопытных были огнестрельными.

Екатерина Перепел, врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Хабаровскому краю

 - В случае, если будет установлен факт причастности к гибели животных третьих лиц, подозреваемые понесут уголовную ответственность, предусмотренную статьёй 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Точку в этом дело, надеется Андрей Казанцев, полицейские всё же поставят.Ущерб от потери четырех лощадей он оценивает в триста тысяч рублей.

 

Денис Зыякаев