наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 апреля, 17:06 / Вести-Хабаровск

Национальный парк "Анюйский"

 

 

Нанайский район

 - Раньше можно было сел и поехал куда глаза глядят, а сейчас уже как в резервуации. 5 км проехал и все - дальше нельзя.

Дальше национальный парк "Анюйский". Не то, что рыбачить - ходить нельзя. Предки Алексея Кялундзюга веками в этих местах - били дичь, белку в глаз, удили тайменя. А современным удэегейцам - предписано промышлять за сотни километров от родного дома. Поэтому нарушают запрет постоянно.

Алексей Кялундзюга, житель с. Арсеньево

 - Кто-то из ваших. Я даже знаю кто. Но говорить не будете? Не буду. Через закон приходится переступать, а потом самому даже неудобно, что так получается

На борьбу с браконьерами теперь выходят беспилотники, и вооруженные гаджетами госинспекторы.

На узких протоках разворачиваются погони, как в классических боевиках. Концовка правда всегда одинакова - штраф.

 - Я еще спросил, не будет ли так, что вокруг парка голодные люди остались? Мы просим всего отрыбачить недельку, недельку отрыбачить.

Не смущаясь камеры, жители села Арсеньево просят разрешить браконьерство в парке. Его руководству на сходе приходится разъяснять законы. Но главное зачем приехала дирекция - поведать о перспективах парка, инвесторы на пороге.

Владимир Андронов, директор объединенной дирекции заповедных территорий ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Надо понимать, как мы будем работать с туристами на будущее, где должны быть гостиницы, где должны быть наши кордоны, туристические экологические маршруты тропы

Браконьерские тропы могут стать туристическими уже в течение 3-5 лет. Удегейцы хорошие проводники. Знают тайгу с рождения. Здесь охотился соболь, а по другую сторону тропы...

 - Дня три назад здесь медведь прошел

В долине Анюя - богатейшая фауна.

 - За несколько лет 4 раза тигра на дороге видела и то, когда мы едем

И мы по дороге в парк из машины увидели 5 диких животных. Снять успели лишь двух косуль, за кадром осталась семья изюбрей.

Михаил Дидух

 - Трудно найти леса более населенные дикими зверями и промысловыми животными писал известный путешественник исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в начале 20 века. С тех пор здесь мало что изменилось. По-прежнему в тайге царствует амурский тигр. К примеру, на территории Анюйского парка проживает около 20 особей полосатой кошки.

 

Михаил Дидух