наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 апреля, 16:08 / Вести-Хабаровск

Торги "Котиково" могут признать несостоявшимися

 

 

Вяземский район

Стадо накормлено. Сотрудники сельхозпредприятия пишут заявления на увольнение по собственному желанию, чтобы быть принятыми на работу новым руководством. Но судя по всему в ближайшее время хозяина эти стены не обретут.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Торги на электронной площадке проходят в понедельник, во вторник становится известен покупатель. Это Агрофирма "Семена" Группы компаний "СКИФ". Цена вопроса 52 миллиона рублей. Вот только этот факт, похоже, не решение проблем Котиково. Краевое УФАС подтверждает, к ним пришла жалоба на то, что торги были проведены с нарушениями

Оспорить результаты аукциона пытается компания "ГринАгро" из соседнего Приморья. По словам конкурсного управляющего Котиково, они не вовремя подали заявку на участие, а потому не смогли побороться за ферму. Теперь не довольны. Победитель же уверен, после торгов махать бумагами нет смысла.

Евгений Анисенко, юрист ООО "Агрофирма "Семена" ГК СКИФ-АГРО

 - Все регистрация и подача заявок согласно регламенту все док-ы были приложены. Считаю легитимными данные торги + и будем надеяться, что данная жалоба останется без рассмотрения

Без рассмотрения не останется - говорит управляющий фермы. Проверка затянет передачу дел. Подписание договора, которое планировалось в течении 30 дней, теперь переносится. Вместе с ним откладываются и инвестиции в предприятие. Персонал, который уже несколько лет наблюдает за банкротством хозяйства, а последние месяцы и вовсе работал за "спасибо", терпеть уже не в силах.

Елена Ташлыкова, бригадир сельхозпредприятия "Котиково"

 - Некрасиво поступают не то что с людьми, но и со скотиной. Мы работать больше бесплатно не будем. Не будем даже не доить ничего. Мы все до одного бросим и не будем работать

В Минсельхозе ситуацию называют напряженной, а потому готовы договариваться с приморским инвестором, ведь в крае есть куда вкладывать.

Александр Купряков, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Есть что предложить в крае компании "Грин-Агро". Для того, чтобы можно было зайти на какие-нибудь другие активы. У нас есть еще "Заря"

Если же за стол переговоров никто садиться не захочет, и конкурсный управляющий, и нынешний победитель торгов готовы судиться. Но это совсем другие сроки, эксперты не исключают, что не решенной судьба Котиково, может остаться вплоть до конца года. А значит остро вопрос кормов стада и обеспечения персонала встанет еще не раз.

 

Анна Кальчук