наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 апреля, 15:36 / Вести-Хабаровск

Нет пожарной части в селе Булава

 

 

Булава, Ульчский район

 - Все новое, все новое, крыша новая, окна новые и вот такое несчастье.

У нее ничего не осталось. Только маленькая летняя кухня где стоит старый диван. Теперь бездомная, пенсионерка две недели назад сама едва успела выбежать из полыхающей спальни. А потом в бессилии наблюдала как догорают стены.

Антонина Коврижкина, жительница с. Булава

 - А через 1,5 часа только приехало это Богородское, пожарка, полтора часа! А дом горел полчаса. Это как? Зачем там нужна тогда такая пожарка в районе, у нас должна быть своя пожарка.

От ближайшей пожарной станции до Булавы 65 километров разбитой дороги. По ней спасатели успевают приезжать как раз к пепелищу. Замыкание в электропроводке, искра от печи. Любой причины достаточно, чтобы старые дома в деревне занимались как спички. В прошлом году выгорела почти целая улица. Которую люди пытались потушить с помощью ведер.

Валентина Косарь, очевидец пожара

 - Была только водовозка, она наливала в бочки воду и люди цепочкой становились и разливали эту воду.

Строительства пожарной части в селе, где живет почти две тысячи человек, ждут уже много лет. Но до сих пор с огнем борются только местные коммунальщики. Из района получили помощь - машину, которую нужно заправлять водой каждые пятнадцать минут.

Татьяна Баснина

 - Эту пожарную машину местные в шутку называют легковой. Ее бак настолько маленький, что туда помещается не больше трех тонн воды. При сильном ветре запаса не хватает даже для тушения сарая, не говоря уже про частный дом.

Сельский глава написала обращение и получила ответ от регионального ОНФ. Эксперты приехали, чтобы лично встретиться с погорельцами. Вопрос о пожарной части намерены поднимать на уровне краевого комитета по гражданской защите.

Игорь Ковалев, эксперт в области строительства и ЖКХ регионального отделения ОНФ

 - По приезду в Хабаровск мы будем встречаться с краевыми властями, которые смогут нам дать разъяснительные ответы на наши вопросы и будем дальше продолжать работать над этой проблемой.

В Булаве надеются как можно скорей попасть в краевую программу защиты населения от ЧС. Пока снова не случилось трагедии. В одном из пожаров уже погибли женщина и ребенок.

 

Татьяна Баснина