наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 апреля, 15:22 / Вести-Хабаровск

Лайнер "70 лет Победы" в Фуюань

 

 

Янина Богданова, корреспондент

 - В этом году навигация на Амуре может начаться с новшества. В приграничный Китай от хабаровского дебаркадера отправится не привычный для многих туристов теплоход "Полесье", а современный пассажирский лайнер "70 лет Победы". Появилась информация, что судно проекта А45-2, известное уже всей стране, пойдёт в Фуюань, правда пока только в тестовый рейс

о. Русский

2 сентября, 2016 г.

"Победный" лайнер, спущенный со стапелей Хабаровского судостроительного завода, презентовал губернатор Вячеслав Шпорт на острове Русский в ходе Второго Восточного экономического форума. Одним из первых его посетителей стал Владимир Путин, который оценил салон и капитанскую рубку быстроходного теплохода. Все три дня судно стояло на рейде в бухте Аякс, за это время на его борт также поднялись главы Камчатского края и Сахалинской области.

сентябрь, 2016 г.

Сразу после выхода в море лайнеру "70 лет Победы" устроили следующий тест-драйв. Он отправился в технический рейс в Николаевск-на-Амуре. Жители населённых пунктов, расположенных в низовье реки, ждали, что теплоход начнёт курсировать из Хабаровска к ним по расписанию.

Однако, информагентства опубликовали новую информацию: судно протестируют на более перспективном маршруте в Фуюань. Пассажиропоток на нём продолжает расти. Только в сезон 2016-ого 22 тысячи россиян посетили приграничный уезд. Приток китайских туристов в край увеличился на 35 процентов и составил двадцать с половиной тысяч.

Валентина Неретина, начальник отдела управления по туризму министерства культуры Хабаровского края

 - Переговоры, которые проходят с представителями китайской стороны, свидетельствуют о том, что есть заинтересованность, и китайская сторона намерена увеличить въездной поток, о чём они неоднократно говорили на переговорах. То есть здесь сейчас стоит вопрос о перевозочных ёмкостях

Еще один сюрприз преподнесут точки посадки и высадки пассажиров. Дополнительным причалом на китайской границе может станет площадь Солнца, на российской - туркомплекс "Заимка".

Точки над i: какой теплоход и откуда отправится в международный рейс расставит навигация, которая по планам стартует в конце апреля - начале мая.

Кстати в замене привычного всем "Полесья" на современный лайнер серии А45-2 есть и практический смысл. Пассажировместимость последнего - почти в два раза больше и составляет сто человек. Скорость - незначительно, но тоже выше - семьдесят километров в час против шестидесяти пяти. Дальность хода у судна "70 лет победы" на двести пятьдесят километров больше. Но пожалуй, один из самых главных показателей - грузоподъемность.

Более четырнадцати тонн у А45-2 против пяти тонн у "Полесья".

 

Янина Богданова