наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 апреля 2017, 19:39 / Вести-Хабаровск

Переработка автопокрышек

 

 

Ничего подобного раньше в Комсомольске-на-Амуре не делали. Мощные челюсти этой установки с легкостью разгрызают покрышку сантиметровой толщины, превращая ее в жевательную резинку для следующего агрегата.

Производство – на сто процентов безотходное: в дело пойдет не только резина, но даже корд и текстильная составляющая.

Александр Бурбах, начальник производства

 - Металлокорд уходит в металлообрабатывающую отрасль, на переплавку. Текстиль уходит – есть заказы от нефтедобывающих компаний.

Но главный результат многоступенчатой переработки - резиновая крошка различных фракций. Ее сортируют по размеру, в дальнейшем она послужит для изготовления уличных покрытий.

 - Вот мелкая и крупная фракции. Крупная фракция идет для производства плитки как подложка – это нижний слой, а мелкая – это верхний слой, чистовой.

Чтобы оформить вторсырье в готовую продукцию, уже в ближайшие дни в этом цехе смонтируют еще одну производственную линию. Здесь будут выпускать бесшовные покрытия для стадионов и велодорожек, травмобезопасную плитку для детских площадок – различного цвета и конфигурации.

Станислав Кузема, директор предприятия

 - Мощность нашей линии, которая планируется – порядка тысячи квадратных метров в год. По-хорошему, мы можем за 1-2, максимум три года обеспечить детскими площадками весь наш город!

На первом этапе здесь планируют перерабатывать до 1000 тонн изношенных автопокрышек в год – примерно столько ненужной авторезины город и прилегающие районы выбрасывают на свалку. Захоранивать такие отходы нельзя – период их естественного распада в природе составляет порядка 150 лет – поэтому теперь на вторпереработку отправится каждое безнадежно пробитое колесо. Так что без сырья новое производство в ближайшие годы точно не останется.

 

Людмила Смирнова