наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 апреля, 17:20 / Вести-Хабаровск

Задержаны бланки ОСАГО

 

 

Таможенный контроль хабаровского аэропорта. Сотрудники пересчитывают и аккуратно выкладывают страховые бланки. Галограммы и водяные знаки, все в розовом цвете. Будто недавно с печатной фабрики "Госзнака". Вот только привезли их из-за границы.

Вячеслав Киселёв, и.о. начальника таможенного поста Аэропорт "Хабаровск"

 - В ходе проведения таможенного контроля международного рейса Пекин - Хабаровск, у гражданки КНР в сопровождаемом багаже обнаружено 500 бланков полисов ОСАГО, которые в настоящий момент направлены на экспертизу.

Без нее дать точную оценку - фальсификат это или нет - невозможно. Сделаны бланки весьма умело, по всем правилам. При этом они очень похожи на новые образцы, которые появились только летом прошлого года.

Но уже сейчас на хабаровском черном рынке страховок такими экземплярами никого не удивить. Аварийный комиссар Константин Павлинский на ДТП ежедневно выезжает по 10-15 раз. Разная тяжесть повреждений и, как не парадоксально, разные полисы ОСАГО. Погоня за дешевизной для многих оборачивается игрой в русскую рулетку.

 - Люди хотят сэкономить и покупают подешевле, а потом попадают в ДТП и не знают, где найти деньги

В этом экспертно-правовом центре поддержки автолюбителей констатируют, практически каждый 10 бланк на поверку оказывается фальшивым. И если покупатель липовой страховки в большинстве случаев рискует осознано, то пострадавший при ДТП даже не догадывается через что ему придется пройти.

Максим Платонов, начальник службы аварийных комиссаров

 - Приходится очень много времени тратить. Поддельный полис если выявили клиент не может возместить ущерб. Т.е. страховая компания. Это получается нужен будет суд.

При этом доказать, что фальсификат был куплен намеренно, сложно. Нарушитель зачастую сам играет роль жертвы мошенников. Вероятно поэтому - по словам экспертов - спрос на незаконные бланки только растет.

Что же касается конкретного случая. Если бланки все-таки окажутся подлинными, в отношении китаянки будет возбуждено административное дело, за то, что она не декларировала товар. Ну а если подделка – ей грозит уголовная ответственность. Вот только до выяснения задерживать девушку не имеют права. Поэтому после изъятия она продолжила свой путь.

 

Анна Кальчук