наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 апреля, 17:05 / Вести-Хабаровск

Белый медведь в Приамурском зоосаде

 

 

Хабаровский район

Москвич не скромничает и сразу по прилету осваивается на двух сотнях квадратов. Новосела подыскали в благородной семье. Отец - дикий, а мать рождена в неволе. Здоровье у арктического хищника, как у космонавта. И детский интерес ко всему. Ведь топтыгин совсем еще ребенок, хоть и весит триста двадцать восемь килограммов. В зоосаде к нему особый подход.

Анна Мельникова, ведущий ветеринарный врач зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - Пытаемся его всячески развеселить, отвлечь от мыслей о маме. Пытаемся ему игрушки подбрасываем. Ходим к нему почаще!

Сразу видно, привык косолапый к общению: в диалог вступает без агрессии. Позировать умеет не хуже своих новых соседей. На радость публике в четырехметровом бассейне готов выделывать кульбиты. Сотрудники зоосада пообещали водный отдых разнообразить: устраивать медведю полноценную рыбалку и в новом искусственном водоеме.

Андрей Долин, директор зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - Со всей инфраструктурой. Хорошо, что деньги мы получили. Помощь безвозмездная оказана компанией "Роснефть". Более 9 млн. они выделили. Водная стихия, новые запахи, звуки, новый вольер, поэтому как все маленькие дети ему интересно. Такой шустрый, конечно. Немножечко, в меру шкодливый, как и положено.

А вот, особого интереса к еде пока не проявляет. Свой отпечаток на отсутствие аппетита наложил сложный перелет и стресс от разлуки с семьей. Два с половиной года прожил он в столичном зоопарке. Но главный секрет - вегетарианские пристрастия белого медведя - хабаровские специалисты все-таки выведали у московских коллег. Оказалось любит арктический хищник виноград, зеленый салат, помидоры, ветви ивы. Чем его и балуют.

Елена Короткова, главный зоотехник зоосада "Приамурский" им. В.П. Сысоева

 - Мы, конечно, некоторые продукты будем давать, которые будут новые для него: это рыба различных сортов, потихонечку будем приучать к нашему кормлению. Говядину будем давать, оленину, курятину.

Главный подарок ждет белого медведя в сентябре. Вольер расширят до 450 квадратов. Оборудуют смотровую зону, водоемом на 80 кубов и подземный переход. Пообещали оставить и площадки для трудотерапии - с открытым грунтом.

Дарья Васина, корреспондент

 - Строится новый вольер с расчетом на размещение потомства. Новоприбывшему косолапому планируют подыскать супругу: либо из зоопарка, либо сироту из дикой природы. Чтобы как в Северной столице и Новосибирске краснокнижные хищники радовали пополнением. Пока же плодовитостью отличаются лишь бурые медведи.

 

Дарья Васина