наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 апреля 2017, 19:06 / Вести-Хабаровск

Детские сады Министерства обороны закроют

 

 

Житель Красной речки Евгений Евсеенко сетует - этой "Сказке" скоро придет конец. Детский сад принимает детей до 1 июля. С вопросом "что дальше?" люди собираются на встречу с заведующей и представителями военного округа. И родители дошколят, и воспитатели, а в этом микрорайоне проблемных учреждения два, несколько месяцев находятся в неведении.

 - Отправят на вольные хлеба. Т.е. на очередь нас поставят вместе со всеми. Сколько там очередь. 3 тыс. И попадут они в детский сад когда им в школу надо будет идти.

Все уже известно, оппонирует заведующая. Дети на улице не останутся, а все неудобства временные.

Екатерина Елишева, заведующая ФГДОУ детский сад №147 "Сказка" МО РФ

 - Пищеблока я надеюсь ремонт будут проводить не долго. И потом ваши дети будут возвращены в свой родной детский сад.

Но очевидно одним пищеблоком здесь не обойтись. В некоторых помещениях несмотря на свежий ремонт, придется делать перепланировку.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Обычные эти детские сады только с виду. На деле, не иначе, как структурное подразделение военных. Нет лицензий, да и от СанПиНов они далеки. Чтобы город мог взять их на баланс и тем более от своего имени пустить в них малышей необходимо вложить миллионы

Такие суммы на военные сады у муниципалитета есть - заверяют представители ВВО.

Максим Мандрыгин, представитель штаба ВВО

 - Муниципальные власти говорят, что денежные средства они на это будут выделять. Командованием принимаются все меры, ведутся совещания с руководителями структур г.Хабаровска по вопросу передачи этого детского сада

Вот только в администрации Хабаровска такого позитивного настроя не разделяют. Пока переговоры ни к чему не привели. Там официального комментария не дают, но поясняют - сейчас это проблемы военного округа. Подобная картина как минимум в четырех садах. Краевому уполномоченному по правам ребенка в министерстве обороны ответили четко и без дополнительных пояснений - 1 июля они будут переданы или ликвидированы.

Виктория Трегубенко, уполномоченным по правам ребенка в Хабаровском крае

 - Конечно об этой ситуации было известно минобороны, но они не посчитали нужным быть готовыми. Теперь в экстренном порядке происходит ликвидация. Понятно, что за два месяца никто не ликвидирует тот ворох, который был накоплен на последние 5-6 лет.

Детский омбудсмен заверила, ни один дошкольник на улице не останется. Вот только ближайшие детские сады в Индустриальном районе, за несколько остановок от Красной речки. В дело уже вмешался Губернатор. Направил письмо в Москву о необходимости финансирования для приведения этих зданий в нормативное состояние.

 

Анна Кальчук