наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 апреля 2017, 17:11 / Вести-Хабаровск

День рождения Владимира Ильича Ленина

 

 

Музыка Серафима Туликова, слова Льва Ошанина. С песни о вечно живом Ильиче началось импровизированное празднование 147-го дня рождения вождя мирового пролетариата. Приверженцы его учения собираются вместе с воспитанниками специализированной школы-интерната. Потому что на его территории редкий по композиции памятник - Ленин с читающей девочкой.

Владимир Копылов, первый секретарь райкома КПРФ Краснофлотского района г. Хабаровска

 - Это символично. И поэтому... Как по-другому сделаешь - как раз мы и должны тоже в жизни уже, а не только как бы в истории, здесь тоже и с ребятами работать, и приходить, и знать их заботы. Чем можно - тем помочь им.

Посетители, да еще с гостинцами захаживают сюда, в частный сектор Северного округа, не так уж часто. Воспитанники интерната принимают гостей с радостью. Но под баян поют уже патриотические песни нового поколения.

Но на одних песнях далеко не уедешь. И вот уже несут инвентарь - пока пригревает изменчивое апрельское солнце многое надо успеть. Субботники здесь любят. Работают старательно. Облагораживают территорию. Памятник тоже берегут. Он здесь с 1959-го года. Пережил покушение на целостность в 90-х. Охотники за цветметом оставили его без большого пальца. Тогда-то и узнали, что отлит монумент из настоящей бронзы. С тех пор глаз с него не спускают. А недавно попытались его реставрировать с помощью верных последователей.

Наталья Васильева, директор школы-интерната

 - Два мешка цемента они приносили, краску. И вместе с детьми занимались тем, что белили, красили, цементировали пьедестал. И приносили еще кое-какие стройматериалы для того чтобы внутреннюю отделку двух помещений сделать

Так что вот уже 18 лет, с тех пор как коммунисты стали здесь собираться, памятник приносит не только эстетическую, моральную, но и вполне материальную пользу. В год столетия Октябрьской революции его собираются наконец, покрасить.

 

Надежда Курилина