наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 апреля 2017, 16:02 / Вести-Хабаровск

Рейд ГИБДД по автобусным маршрутам

 

 

 - Вот, автобус только что врезался, а в нём люди и, возможно, кто-то пострадал!

Это ДТП прямо во время рейда провоцирует водитель 81-й маршрутки, пытаясь проскочить мимо полицейских. Он должен перевозить только сидячих пассажиров - до 30 человек. На деле же их в салоне гораздо больше. Виновный комментариев не дает, за него вступаются коллеги по баранке.

Деймурат Артеков, водитель маршрутного такси

 - Их же не выгонишь и не заставишь, чтобы не заходили. Если не остановишься на остановке, выходящие будут. А если выходящие будут, не остановишься - свою остановку проедут. Правильно же?

Хоть и нарушили правила дорожного движения и даже это признают, но сдавать позиции без своих аргументов водители не желают Как в случае с этим 22 микроавтобусом 22 маршрута . Он тоже переполнен.

Полицейский и водитель спорят: "Люди говорят: мы выходим на остановке. Встали. Я говорю - садитесь! Ну а что мне делать? - Всмысле, что делать? - Слушай, ну люди выходят! - Вы знаете, что нельзя стоящих пассажиров перевозить? - Я понимаю, я понимаю!"

Так как совместный рейд инспекторов ДПС и специалистов технадзора краевого управления ГИБДД приходится на час пик, неудивительно, что на сторону водителей встают и многие пассажиры.

За час полицейские проверяют свыше 10 маршруток. 4 из них перегружены. Штрафы обеспечены.

Александр Баранов, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД по г. Хабаровску

 - Согласно статьи 1221 ч.1, если перегруз в салоне транспортных средств, это мы говорим о стоячих местах, то водители привлекаются к ответственности в виде штрафа. Штраф составляет 500 рублей.

Однако это наказание - несущественное . Повлиять на статистику могут штрафы более внушительные, которые предусмотрены для предпринимателей.

Владимир Голузов, начальник отделения технического надзора УГИБДД по Хабаровскому краю

 - На юридическое лицо - 25 тысяч. За 4 месяца данного года оштрафовано 40 водителей, за прошлый год - 335.

Содействовать решению проблемы нехватки мест в микроавтобусах инспекторы призывают и самих горожан – подать жалобу в краевой Минтранс, а после перевозчика обяжут устранить недочёты вплоть до обновления парка. Речь идёт не только о финансовой ответственности но и здоровье пассажиров. Совсем недавно стоящая в маршрутке женщина при резком торможении авто получила травму головы.

 

Денис Зыякаев